Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Театр — это жизнь, только на сцене
Театр — это жизнь, только на сцене

Театр — это жизнь, только на сцене

27 марта отмечался Всемирный день театра. Не каждый из нас имеет возможность посетить МХАТ, «Современник», Ленком и даже челябинские театры «Манекен», оперный или драмы, но зато рядом с нами живут и радуют нас своим творчеством местные артисты. Жителям района, можно сказать, повезло — у нас есть свой театр, артистов для которого готовят здесь же, в Еткуле!

В 2020 году в Еткульской детской школе искусств было открыто театральное отделение, преподавателем в котором стал В.С. Агаян, начальник районного управления культуры и молодёжной политики. В отделении занимаются дети от семи до 18 лет, созданы две группы — младшая и старшая, проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия.

— Жители Еткуля, конечно, заметили, что все мероприятия, которые мы проводим, театрализованные, — говорит Владимир Степанович, — в них занято много людей. В какой-то момент возникла необходимость в юных актёрах, поэтому и было принято решение об открытии в ДШИ театрального отделения.

 

 

 

 

Владимир Степанович с увлечением учит детей актёрскому мастерству. Он сам с шестого класса занимался в школьном театральном кружке в селе Чистом Курганской области. Хорошо помнит свою первую роль — Вакула в спектакле «Ночь перед Рождеством», а любимой была роль Алексея в постановке «Барышня-крестьянка». Гордостью района В.С. Агаян считает народный коллектив-театр «Унисон», действующий при районном Дворце культуры. В его составе более двадцати человек. Этот коллектив, можно сказать, продолжает славные традиции народного театрального коллектива Селезянского Дома культуры.

Напоминаем, селезянский театральный коллектив был создан в 1968 году по инициативе Юрия Назарова. Первые постановки были небольшими, одноактовыми. Затем художественными руководителями были Татьяна Спирина, Елена Силаева, Николай Бородин, Виктор Бабушкин. В 2001 году коллективу было присвоено звание «Народный», в 2013 он завоевал две «Маски» на региональном фестивале любительских театров. За всё время существования селязянский театральный коллектив поставил около двадцати спектаклей, которые были любимы зрителями.

С 2021 года народный коллектив «Унисон» получил свою новую сцену в РДК и возглавил его Владимир Агаян. В том же году коллектив подтвердил звание «Народный». День Победы, Новый год, Рождество, Масленица… — каждый из этих праздников, подготовленных творческим коллективом РДК, надолго остаётся в памяти. И не только потому, что это ярко, зрелищно, масштабно, но и потому, что это очень трогательно и душевно.

 

 

 

— Каждое представление мы пропускаем через себя, — говорит В.С. Агаян. — Вместе с постановщиком Светланой Низамовой прорабатываем все детали. Сейчас, например, за окном ещё март, но мы уже думаем о празднике 9 Мая. В прошлом году в постановке, посвящённой этому знаменательному дню, было задействовано более 200 человек. А к участию в любительских спектаклях привлекается не менее 50 человек. Мы стараемся, чтобы каждый праздник был с изюминкой. Произведения, выбранные постановщиками, — добрые, классические, пропитанные патриотизмом и духом народа.

 

Воспитание чувства патриотизма у детей Владимир Агаян и Светлана Низамова считают своей главной задачей. И это получается.

— Театр заставляет человека окунуться в историю, пережить события, — размышляет Владимир Степанович. — А юный актёр, надевший советскую форму, ощущает себя тем солдатом, который победил, он проникается духом того времени, когда весь народ встал на защиту Родины. И он уже никогда не поддастся враждебному настрою сети интернет и нацистской идеологии.

 

 

 

Коллектив «Унисон» известен не только в Еткульском районе, но и далеко за его пределами. Стоит отметить, что с новогодним спектаклем «Морозко» «Унисон» РДК занял второе место в областном конкурсе среди любительских театров, а посмотрели это представление более двух тысяч человек. Открытие сельской зимней спартакиады, проходившей на территории нашего района, было признано лучшим в области среди всех торжеств, посвящённых этому событию.

…Иной раз, встречая В.С. Агаяна в магазине или на улице, родители обращаются к нему с вопросом: «Никак не можем записать ребёнка на театральное отделение, говорят, что мест нет. Может, вы второе отделение откроете?»

 

 

 

 

Маша Толкачёва, учащаяся театрального отделения ДШИ:

— Театр — это не только духовные ценности, но, прежде всего, это эмоции. Непередаваемые эмоции от театра я испытала, когда получила первую роль в спектакле. О, это неповторимое ощущение атмосферы, которая настигает тебя, как только ты выходишь на сцену! Театр помогает раскрыться как личности благодаря игре на сцене, почувствовать те эмоции, что испытывает персонаж, заставляет прожить его жизнь. Мой преподаватель Владимир Степанович Агаян подарил мне любовь к игре на сцене, любовь к театру. Участвуя в театрализованных представлениях, я каждый раз переживаю новые эмоции, осмысливаю новые события, учусь правильно воспринимать историю.

 

Светлана Мурашкина, бухгалтер администрации Еткульского сельского поселения:

— Заметив, что наш сын Матвей любит представлять разные сценки, мы решили записать его на театральное отделение ДШИ. И вот с сентября 2021 года он стал учиться не только в первом классе общеобразовательной школы, но и посещать занятия В.С. Агаяна в ДШИ. Владимир Степанович сумел за два урока поставить сыну букву «р», которую он не выговаривал. Матвей стал лучше запоминать тексты. Скороговорки строчит как пулемётчик! А уж сколько радости бывает у него, когда возвращается с представления, в котором участвовал! О том, что сыну нравится заниматься на театральном, говорит такой факт: обычно в субботу его не добудишься, но когда говоришь ему: «Сегодня у тебя театральный», быстро вскакивает и бежит к любимому Владимиру Степановичу.

Автор: Галина Огонькова
Фото: предоставлено Владимиром Агаяном