с. Еткуль 09 декабря 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Встреча с поэтом
Встреча с поэтом

Встреча с поэтом

19 апреля у ребят средней группы Еткульского детского сада «Берёзка» прошла творческая встреча с известной уральской писательницей. В гости к дошколятам приехала Нина Васильевна Пикулева — автор более 160 книг, «мама» Пинти Гру, единственный в области представитель «материнской поэзии».

Группа «Пчёлки» давно и плодотворно сотрудничает с Еткульской библиотекой. Даже во время пандемии библиотекарь Ирина Подкорытова не оставляла ребят без книжных новинок, помогала воспитателю Елене Чиньковой подбирать материал к занятиям и проектам. Однажды Ирина Владимировна принесла в группу сборник писателей Южного Урала «Тёплое словечко». Одно из стихотворений — «Я с тобой, моё солнышко» — было написано челябинской поэтессой Ниной Пикулевой. Оно так запало детям в душу, что было решено найти и прочитать другие стихотворения автора. В итоге родился целый проект, который так и назвали: «Я с тобой, моё солнышко».

 

 

 

— С октября по апрель мы с ребятами читали множество уговорушек, считалок, стихотворений, прибауток, отгадывали загадки, написанные Ниной Васильевной Пикулевой. Рисовали иллюстрации по её произведениям, ставили небольшие спектакли, знакомились с биографией автора, — рассказывает воспитатель Елена Сергеевна. — Герои из «Играй-городка» поселились у нас в группе. Стоит только нам пройти по Тропинке загадок, услышать звон колокольчика — и весёлые друзья Тигрёнок и Рысёнок тут же появляются перед ребятами. Они любят поиграть с нами, каждый раз придумывая новые забавы. А с какой радостью дети встречают цикл произведений о Бабке Ёжке! Ведь у Нины Васильевны это не злая старуха, «не Яга, не Ёжка — Ёня, нежная, безгрешная и така сердешная». Такая Бабка Ёжка и рассмешить может своими частушками, и успокоить, если грустишь, угостив «кренделем-вренделем на меду». И вот уже ребята понимают, что «ёжки добрыми бывають, если их не обижають». Прочитав произведения Нины Васильевны Пикулевой воспитатель и «пчелята» решили попробовать с ней встретиться. «Ведь это же чудо — встретить автора любимой книжки и поговорить с ним», — говорит Елена Сергеевна.

 

 

 

Нина Пикулева, конечно, согласилась приехать в гости к еткульским ребятишкам, которые так любят её стихотворения. Поэтесса привезла с собой и добрую Ёню, и Пинти Гру, ребята смогли поиграть с ними и автором. Малыши отгадывали непростые загадки, отвечали на вопросы, а в моменты, когда автор читала стихотворения, старались сидеть тихо, как мышки, чуть дыша, чтобы «душа могла услышать и прочувствовать».

Сами «пчелята» тоже выступили — рассказали автору её же стихотворения. Аплодисменты на этой встрече не смолкали.

 

 

 

«Мне очень пришлись по душе работники «Берёзки», — отмечает Нина Васильевна Пикулева. — понимание друг друга с полуслова дорогого стоит. Это настоящие профессионалы, которые любят свою работу и прекрасно понимают детей. Очень нравится их проект «Я с тобой, моё солнышко» по моим книгам «Слово на ладошке» и «Играй-городок» с героями Тигрёнком и Рысёнком, помогающими в развитии речи, доброй Бабкой-Ёжкой, несущей знания культурных русских традиций. Всё это было для меня приятной неожиданностью и сюрпризом. Я им очень благодарна!»

Автор: Светлана Дворцова
Фото: Светлана Дворцова