с. Еткуль 04 декабря 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > От «Бажовки» до Крынки
От «Бажовки» до Крынки

От «Бажовки» до Крынки

Региональный минкульт поделился подробной афишей фестивалей. Этим летом культурная программа обещает быть насыщенной.

Театральный фестиваль "Nовый"

3–12 июня

Площадка: парк «Россия — моя история» (Челябинск, ул. Труда, 183)

Афиша: festivalnoviy.ru

Первым культурное лето откроет театральный фестиваль нового формата. Зрителей ждёт цикл спектаклей в необычных жанрах: документальный, иммерсивный, пластический театр, а также театр малых форм. А ещё планируются читки, паблик-токи и лекции. Фестиваль разделён на два направления: детское и взрослое. Подросткам покажут одни из лучших современных постановок, прошедших в России и Европе. А взрослым — экспериментальное и передовое лицо современного театра.

 

Бажовский фестиваль народного творчества

17–19 июня

Площадка: поляна возле села Демарино (Пластовский район)

Афиша: bazhovka74.ru

«Бажовка» на три дня превратится в посёлок народного творчества. В Мастеровой слободе будут все виды традиционных ремёсел. Гостей ждут мастер-классы по традиционным техникам парения, секреты банных ритуалов предков, варианты травяных веников. Реконструкторы покажут фрагменты исторических боёв и традиционных праздников, а торговые ярмарки предложат блюда традиционной кухни народов Южного Урала. А ещё в этом году впервые пройдёт конкурс #СохранимТрадиции для гостей, которые приедут в традиционных костюмах.

 

Ильменский фестиваль авторской песни

24–26 июня

Площадка: ГЛК «Солнечная долина», г. Миасс

Афиша: ilmeny.org

Фестиваль авторской песни и активного туризма среди живописных Уральских гор: три дня, три концертные площадки, мастер-классы, 80 мероприятий, 50 артистов разных поколений и специальные гости близкого жанра, детский и взрослый конкурсы авторской песни, палаточный лагерь, ярмарка с кафе и сувенирами. Свободные вход, проживание в палаточном лагере со своей палаткой и участие в мероприятиях.

 

Фольклорно-этнографический фестиваль "Аркаим"

8–10 июля

Площадка: посёлок Аркаим (Брединский район)

Афиша: vk.com/arkaimgroup

Юбилейный фестиваль посвящён теме народного театра. Гостям покажут вертепные представления, народные драмы, выступления кукольного театра Петрушки. В программе публичные лекции, конкурсы для фольклорных коллективов, ярмарка мастеров, мастер-классы по традиционным ремеслам и даже показ этнокино.

 

Фестиваль национальных культур "Дружба"

15–16 июля

Площадка: Аша, Миньяр, Сим

Афиша: ddnchel.ru Фестиваль делится на три города: в Аше пройдут праздник «Иван Купала», выставка «Город мастеров», конкурс «Ряданска Украина». В Миньяре готовятся к фестивалю народного творчества и хлебопечения, а в Симе – к фестивалю народного вокального и инструментального искусства.

 

Фестиваль исторической реконструкции "Пламя Аркаима"

30 июля

Площадка: посёлок Аркаим (Брединский район)

Афиша: vk.com/arkaimgroup

Фестиваль в 2020 году был посвящён каменному веку, в 2021 – бронзовому. Каким он будет в этом году, пока интрига.

 

Фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала "Крынка"

13 августа

Площадка: посёлок Аркаим (Брединский район)

Афиша: vk.com/arkaimgroup

Это самый вкусный фестиваль, где участники соревнуются в конкурсе традиционных блюд. А гости в это время учатся готовить выпечку в русской печи и дегустируют блюда. Запланированы исторические реконструкции быта и военных мероприятий Оренбургского казачества, а также музыкальный концерт.