
Пасхальный подарок
По итогам этих конкурсов дети на автобусах едут на спектакли Еманжелинского детского православного театра «Благовест» (руководитель Елена Конева) во Дворец культуры им. А.С. Пушкина г. Еманжелинска. На средства, выделенные районной администрацией, мы арендовали двухэтажный автобус на 67 мест и 15 мая проехали по маршруту: Белоусово, Лесной, Потапово, Каратабан, Еткуль, Еманжелинск. В поездке приняли участие дети из восьми сёл Еткульского района (лебедёвцы поехали с нами).
Мы приехали на праздничный пасхальный концерт в ДК им. А.С. Пушкина, подготовленный сводным академическим хором Дворца культуры и певчими храмов Еманжелинского благочиния. Перед началом концерта всех поздравил и благословил благочинный протоиерей Николай Трофимов. Сводный хор под руководством регента Белоносовского храма св. Георгия Победоносца Елены Коневой, исполнил церковные песнопения и патриотические песни. Затем состоялся спектакль «Страна души», подготовленный детским театральным коллективом «Благовест» под руководством Елены Коневой. О спектакле стоит сказать особо. Сценарий, написанный на основе трудов святителя Феофана Затворника, в увлекательной форме рассказывает о жизни души человеческой. Силы души показаны как действующие лица. Большой разновозрастный детский коллектив дал возможность представить и силы, и страсти, большие и малые, борющиеся в душе.
Спектакль получился как своего рода ликбез (это слово начала советской эпохи означает ликвидацию безграмотности) в области человековедения. Зрители, не только дети, но и взрослые, узнали для себя много нового и интересного. Например, чем отличаются Ум и Рассудок, Совесть и Гордость. По ходу действия в душе действуют разные герои, но постоянно в центре событий остаётся Сердце. Ум должен царствовать в душе, а Сердце даёт силу всем, в том числе и Уму. Злые персонажи — страсти, всё время пытаются эту силу украсть, использовать для себя и тем самым подчинить Сердце себе. Для этого они усыпили Внимание и Совесть. А ведь совесть — это голос Божий в человеке. Страсти овладели душой. В результате Сердце страдает и доходит даже до нежелания жить. Как сердцу спастись? Об этом мы и узнали, посмотрев спектакль.
Театральное действо выстроено по всем правилам: и художественное оформление фона, и звуковое сопровождение, и освещение, и мизансценирование. Актёры пластически выразительно реагировали на всё происходящее. Словом, спектакль получился. Это драматическое действо оказалось понятным, увлекательным и волнительным для зрителей всех возрастов.
Хочется поблагодарить артистов и их руководителя за хорошее дело. Пусть оно будет началом большой просветительной работы. Мы благодарны главе администрации Еткульского района Ю.В. Кузьменкову, районному управлению культуры, Еманжелинской администрации, благочинному и настоятелю Еманжелинского храма Введения Пресвятой Богородицы во храм, Е.В. Коневой, педагогам школ. По традиции нас, путешествующих, тепло приняли и в храме, накормили праздничным обедом в трапезной храма. Все дети получили пасхальные яйца и праздничные сладкие подарки. Всё это мероприятие называлось «Пасхальный подарок» и стало возможным благодаря добрым сердцам многих неравнодушных людей.
- Еткульское отделение "Почты Деда Мороза" принимает заявки на подарки
- Ирина Текслер наградила хореографический коллектив "Геликон" на областном фестивале сельских талантов "Творчество в село"
- Поезд Деда Мороза приедет в Челябинск 18 декабря
- В Еткульской детской школе искусств открылся класс керамики
- Оркестр русских народных инструментов им. В.А. Конищева получил новые инструменты на сумму более миллиона рублей