с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Песня — лекарство от одиночества
Песня — лекарство от одиночества

Песня — лекарство от одиночества

Уже 10 лет вокальная группа "Ветеран" из Каратабана радует односельчан замечательными выступлениями. Изначально в группе, созданной в 2012 году, было четыре человека, сейчас в её составе шесть участниц. Художественным руководителем по-прежнему остаётся Игорь Крыгин, талантливый музыкант и исполнитель сольных песен.

— Мы все знаем друг друга давно, — рассказывает участница группы Валентина Павловна Дуюн. Все входим в состав Совета ветеранов Каратабанского сельского поселения, которым я руковожу уже двенадцать лет. Ни один праздник, который мы проводили и проводим, не обходится без душевного чаепития и пения любимых песен. И вот как-то Людмила Ивановна Патракова предложила: «А почему бы нам не создать свою вокальную группу, вон какие все голосистые?». Идея нам понравилась, и мы обратились с ней к художественному руководителю централизованной клубной системы Игорю Геннадьевичу Крыгину. Он нас поддержал, и мы стали петь уже не только для себя, но и для других. А название группы родилось само собой: все мы ветераны, поэтому и стала группа именоваться «Ветеран».

 

 

 

 

В состав «Ветерана» вошли: Людмила Ивановна Патракова, работавшая до выхода на заслуженный отдых учителем русского языка и литературы, Галина Андреевна Казак (преподаватель труда), Нина Фёдоровна Петрова (медсестра), Валентина Павловна Дуюн (зоотехник) — все одинокие, вдовы. Два года назад к поющим ветеранам присоединились Лидия Васильевна Лыпко (воспитатель школы) и Наталья Ивановна Обухова (работник торговли, переехавшая в Каратабан из Челябинска).

 

— Участие в художественной самодеятельности поселения, репетиции и концерты стали для нас лекарством от одиночества, — признаётся В.П. Дуюн.

За десять лет в вокальной группе сформировался свой репертуар, это, в основном, русские народные песни — именно они по душе всем членам коллектива. Группа «Ветеран» — постоянный участник мероприятий, проводимых на территории поселения. Праздники, посвящённые 8 Марта, 9 Мая, Дню пожилого человека, Дню семьи и другие, обязательно сопровождаются выступлением ветеранов. Кроме того, они показывают своё мастерство на районных смотрах художественной самодеятельности.

 

 

— В настоящее время в нашем репертуаре больше тридцати песен, — рассказывает Валентина Павловна. — Где берём песни? Смотрим телевизионные передачи: «В гостях у Митрофановны», «Песни от всей души» Андрея Малахова, обращаемся к интернету. Если что-то понравилось, советуемся с Игорем Геннадьевичем, и уже только после его одобрения включаем песню в свои концерты.

 

Никто из шести женщин, входящих в состав вокальной группы, раньше не пел — ни в школьные годы, ни в период трудовой деятельности. А сцены, как признаётся Валентина Павловна, все боятся до сих пор. Но преодолевают страх и выходят к зрителям подтянуты ми, с улыбками на лицах — в общем, держат марку самодеятельных артистов.

— Мы все доморощенные певуньи, — улыбается Валентина Павловна. — Спасибо Игорю Геннадьевичу — определил и направил голос каждого, мы поём песни на два голоса, стараемся держать свои партии.

Наградами народным певицам служат благодарные отзывы односельчан, которые всегда тепло встречают выступления «Ветерана» на сцене клуба. Причём женщины выступают не только в Каратабане, а ездят с концертами по сёлам и деревням поселения. Самой молодой участнице вокальной группы «Ветеран» 65 лет, самой старейшей — 82 года. Все живут дружно, делятся друг с другом радостями и печалями, поддерживают в горе. По вторникам и четвергам, собираются на репетициях, которые длятся от часа до полутора часов.

— Мы уже как солдаты, — говорит за всех В.П. Дуюн. — Нам сказали: надо, и мы идём! Конечно, у всех дома есть свои дела, но мы их забрасываем на потом. Репетиции начинаются с распевки, потом «шагаем» по песням, отрабатываем первый и второй голоса, совместное исполнение.

Первые голоса оттачивают Галина Казак, Валентина Дуюн, Наталья Обухова, вторые — Нина Петрова, Лидия Лыпко, Людмила Патракова. Все они от души благодарят Игоря Крыгина за понимание, вежливость, терпение.

При каратабанской библиотеке действует клуб по интересам «Хозяюшка», им руководит директор библиотеки Ольга Силиян. Здесь женщины, собираясь вместе, учатся вязать, вышивать, изготавливать различные поделки. Все певуньи из вокальной группы не пропускают занятия в этом клубе. После тематической части устраивается чаепитие. А какое чаепитие без песен и вкусной выпечки? Все члены вокальной группы ещё и умелые кулинары.

В настоящее время активные ветераны готовятся к районной спартакиаде, посвящённой Дню физкультурника, которая будет проводиться 5 августа на стадионе «Золотой колос». Спартакиада включает в себя скандинавскую ходьбу, эстафету, дартс, художественную самодеятельность.

— Подбираем участников, тренируемся, — говорит Валентина Павловна. — Хочется добиться высоких результатов. Надеемся, что наша вокальная группа будет ещё долго радовать своих односельчан.

Автор: Галина Огонькова
Фото: из архива вокальной группы "Ветеран"