с. Еткуль 17 августа 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > В Копытово впервые провели День рождения села
В Копытово впервые провели День рождения села

В Копытово впервые провели День рождения села

Не раз приходилось слышать: «Умирает деревня Копытово…» Такие слова раздавались и накануне восстановления сельского клуба в 2017 году: «Зачем он? Никого уж не осталось в селе…» Но копытовцы добились, чтобы их клуб отремонтировали, и сейчас в нём кипит жизнь! 9 июля в здании культурного учреждения и на прилегающей к нему территории прошёл большой праздник, посвящённый 282-й годовщине со дня образования деревни.

Активисты деревни очень волновались: всё ли получится так, как задумали? Но всё получилось даже лучше, чем планировали. И люди собрались — все как один, и яркие шары украсили дверь клуба, образовав своеобразную сцену-арку, и плов с шашлыками удался на славу, и даже две ростовые куклы разгуливали по поляне.

Украшение из воздушных шаров сделал Александр Степанов. В костюмы ростовых кукол облачились Леонид Меньшенин (Панда) и Полина Еврасова (Заяц), желающих сфотографироваться с ними было немало! Сладкой ватой и поп-корном угощала ребятишек Надежда Ярушина, она же привезла батут, который доставил много радости детишкам.

Практически каждый житель внёс свою лепту в организацию праздника. Активистка Ирина Некрасова помогла и деньгами, и в выборе подарков. Главный спонсор праздника депутат районного Собрания депутатов Николай Муковоз выделил деньги на приобретение грамот и призов. Кто-то обкашивал территории, кто-то украшал здание, кто-то печатал и разносил пригласительные открытки. Была выпущена праздничная газета с фотографиями лучщих цветников деревни. Жители вносили деньги — кто сколько мог.

 

 

 

Началось торжество с небольшой исторической справки о возникновении деревни, с которой жителей познакомила ведущая праздника, студентка Челябинского института культуры, лауреат российских и международных конкурсов вокалистов Ольга Ерёменко. Много нового и интересного узнали жители деревни и её гости о жизни и трудовых буднях деревни с начала XX века по сегодняшний день из рассказа председателя совета ветеранов деревни Татьяны Куцовой.

В 30-х годах XVIII века возле озера Шантропай на Соляной дороге появилось небольшое поселение — Шантропинское, которое состояло из трёх – четырёх дворов: Калачовых, Меньшениных, Копытовых. Жители поселения занимались рыбной ловлей на озёрах Малый и Большой Кошкуль, Моховое и Шантропай. Из архивных данных известно, что «…8 марта 1740 года был записан в казаки Еткульской крепости Иван Петров, сын Копытов, 30 лет от роду, Архангелогородской губернии, дворцовый крестьянин…» По его фамилии в последствии и была названа деревня Копытово. К 1900 году в деревне был уже 121 двор, числилось 672 жителя, имелась своя школа. С 1924 года деревня вошла в состав Белоусовского сельсовета и насчитывала 219 дворов и 982 жителя. В 1925 году из 10 бедняцких и середняцких хозяйств была организована артель «Дружба», которая была потом преобразована в колхоз «Дружба». В настоящее время в деревне проживает 280 человек.

 

 

 

На праздник приехали глава Белоусовского сельского поселения Михаил Осинцев, директор библиотечной системы Ирина Колесникова и директор ЦКС Ирина Юшкова. С букетом цветов и тортом прибыли поздравить соседей гости из Лесного. Глава поселения Михаил Осинцев и председатель ветеранской организации деревни Татьяна Куцова вручали грамоты и подарки ветеранам труда и долгожителям деревни, среди них — Августа Мефодьевна Макарова, отметившая в этом году 91-летие. Слова поздравлений прозвучали в адрес юбиляров — 85, 75, 70, 65-летних жителей, активистов культурной и спортивной жизни деревни. Чествовали также многодетные семьи Иващенко и Пахотниковых, воспитывающие четверых детей. Особой признательности были удостоины военнослужащие Кирилл Хлебников и Андрей Муковоз, принимающие участие в военной операции на Украине, и их родители — за достойное воспитание своих детей.

В адрес всех юбиляров, ветеранов звучали песни в исполнении вокальной группы «Незабудки», Ольги Ерёменко и детей, которых подготовила библиотекарь Юлия Пахотникова. Завершился праздник чаепитием в клубе. Все от души благодарили за вкусный плов и шашлыки Сарвара Сативалдиева. Детей радовало обилие фруктов и сладостей на столах Долго ещё жители обменивались своими воспоминаниями и пели песни под аккомпанемент Виктора Меньшенина, баяниста из Белоусово. Только в деревнях могут проходить такие душевные праздники, ведь их жители ощущают себя одной дружной семьёй.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Светлана Кричмаржевская