Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Южноуральские учителя предложили альтернативный список книг на лето
Южноуральские учителя предложили альтернативный список книг на лето

Южноуральские учителя предложили альтернативный список книг на лето

«Цветы для Элджернона» и «Хайди, или волшебная долина»... Участники I Всероссийского Форума классных руководителей считают, что помочь ребенку полюбить чтение могут произведения не из школьной программы.

Учитель года Южного Урала, преподаватель английского языка из челябинского лицея № 95 Вероника Мушкарина считает, что у современного школьника другая жизнь и иные каналы познания. Поэтому долго читать и смаковать огромные классические тексты, написанные в позапрошлом веке, у детей просто нет времени: "Нашим детям многое из школьной программы приходится читать со словарем. И у ребенка возникает раздражение и сопротивление, зачем мне все это? Вот именно поэтому для чтения на начальном этапе школьнику нужно предлагать интересные, необычные, красочно оформленные издания. И если он начинает читать, и ему что-то не нравится, пусть закроет книгу и берет другую, пока не найдет «свою".

В качестве книг для альтернативного чтения летом педагог предлагает учащимся начальной школы почитать «Петронеллу – добрую ведьму с яблоневого дерева» Сабины Штэдинг. Книга написана интересным и понятным современным детям языком. 

Вероника Мушкарина предлагает и взрослым, и детям читать литературу, пропитанную гуманизмом, любовью и верой в человечество. Как варианты предлагает «Маленького принца»  Экзюпери , «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, «Оскара и розовую даму» Шмитта. "Эти книги сдвигают фокус с собственного эгоизма на что-то вечное", – уверена педагог.

Согласен с коллегой и учитель русского языка и литературы миасской школы №1 Данила Тикунов. Он также считает, что трагедии в том, что дети не хотят читать – нет.

"Современные дети растут в культуре медиа. Они с младенчества находятся в мобильной реальности: дома по три телевизора, у каждого – смартфон. Поэтому сегодняшнее поколение, впитавшее медиакультуру с молоком матери, информацию получает другими способами и живет в абсолютно другом хронометраже. Раньше мы ходили в библиотеки, заказывали книги, читали их, конспектировали. Сейчас же ребенок может мгновенно открыть несколько источников, выделить нужное и за час быть готовым", – добавляет учитель.

Данила Тикунов рекомендует к прочтению младшеклассниками произведение Йоханна Спири «Хайди, или волшебная долина». Это рассказ о девочке, которая была отдана на воспитание своему деду в скромный домик высоко в горах. Книга повествует о свободолюбии и открытости. А учащимся 5-7 классов, по мнению педагога, может понравится произведение Рэя Брэдбери «Лето, прощай!». Книга, которую долгое время не издавали, рассказывает о взрослении главного героя, описывается смену поколений и взаимоотношения детей и взрослых.

Учитель начальных классов Кременкульской школы Лидия Кноль, уверена, что увлечь чтением можно любого ребенка. Главное – знать как.

Старшеклассникам южноуральские учителя порекомендовали обратить внимание на роман Мариам Петросян «Дом, в котором…». Непростая, но поучительная история о подростках, живущих в интернате. В книге показано множество непростых ситуаций, и автор ненавязчиво рассказывает, как с ними справляться. Для тех, кому интересен мир магии, стоит обратить внимание на произведение «Школа в Кармартене» Анны Коростелёвой. Это история о волшебной школе, учиться в которой могут все, даже те у кого нет сверхъестественных способностей.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: sun9-39.userapi.com