с. Еткуль 01 октября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Google и Youtube не планируют «приземляться»: чего им будет стоить такой жест?
Google и Youtube не планируют «приземляться»: чего им будет стоить такой жест?

Google и Youtube не планируют «приземляться»: чего им будет стоить такой жест?

​Накануне видеохостинг снова начал блокировку российских каналов. Под раздачу попал известный блогер Дмитрий Пучков с 3 миллионами подписчиков и госкорпорация Ростех с аудиторией свыше 45 тысяч пользователей. Но оставаться безнаказанным Youtube осталось недолго: президент РФ Владимир Путин подписал закон об оборотных штрафах за отказ от «приземления».

Игнорировать российской законодательство? Легко, если это IT-гигант. Ярким примером деструктивного поведения стал видеохостинг Youtube, принадлежащий компании Google. Урегулировать ситуацию должен был помочь закон о «приземлении», который вступил в силу 1 января 2022 года. Зарубежные информационные ресурсы с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей обязаны создать представительство в РФ и зарегистрироваться в Роскомнадзоре.

Но Google продолжает играть по своим правилам: публикует фейки и блокирует просто так. Владимир Путин подписал закон об оборотных штрафах IT-гигантам за отказ от «приземления». За его нарушение оштрафуют в размере 1/10 до 1/15 от общей суммы выручки, но не менее 6 миллионов рублей. Повторное наказание еще выше: от 1/10 до 1/5 полученных доходов, но не менее 10 миллионов рублей, сообщает ИА "ТАСС". Сумма оборотных штрафов будет высчитываться из средств, полученных на территории России.

Подобная практика встречается у Австралии, Индии и Турции, потому идея «приземлить» не является новой и не нацелена на уход зарубежных компаний, комментирует площадке «Объясняем. Челябинская область» эксперт по информационным технологиям Иван Кущ. Государство требует соблюдать правила той страны, на территории которой работают платформы. И в случае, если сервис что-либо нарушит, юридическим лицам неразумно ехать, например, в Нидерланды. Во-первых, потому что это затратно. Во-вторых, Нидерланды живут не по российским законам.

«В практике Google нередки случаи, когда канал на Youtube могут просто заблокировать и сказать, что «вы нарушили какие-либо правила платформы». Пользователь в этом случае вообще ничего не может сделать, потому что он находится в России, а площадка зарегистрирована в другой стране, и она работает по законам этой страны. В рамках нового законодательства у платформы должно быть юридическое лицо, зарегистрированное в РФ и работающее по нормам российского права. С этим юридическим лицом уже можно вести судебные разбирательства, выставлять конкретные требования. По сути, закон о приземлении ИТ-компаний можно использовать для защиты интересов российских блогеров, предпринимателей и компаний, которых притесняют зарубежные ИТ-компании, блокируя и удаляя их контент»,  — рассказал Иван Кущ.

Помимо Пучкова и Ростеха, Youtube без объяснения причин заблокировал канал пранкеров Вована и Лексуса, ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского, ГТРК «Башкортостан», ГТРК «Вайнах» и еще более 60 средств массовой информации.

Один из самых громких случаев – блокировка канала «Царьград». Такое решение обошлось Google в 1 миллиард рублей. Разбирательство длилось почти 2 года. Это еще раз доказывает, что простые пользователи совершенно не защищены от действий платформы. А закон о «приземлении» поможет остепениться одному из крупнейших IT-гигантов.

Фото: humansbefree.com