с. Еткуль 01 октября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Еткуль стал площадкой граффити фестиваля уличного искусства "Наш Mural"
Еткуль стал площадкой граффити фестиваля уличного искусства "Наш Mural"

Еткуль стал площадкой граффити фестиваля уличного искусства "Наш Mural"

В среду, 17 августа, в здании Дома культуры открылась Арт-резиденция Street art. Пока еткульские ребята слушали вводную лекцию об уличном искусстве и делали трафареты на мастер-классе, на заднем фасаде РДК юная художница Вероника Костылева и волонтёр Вероника Давыдова нарисовали первый в своей жизни мурал.

Сейчас с улицы Набережной (в той части, что проходит рядом с РДК) отлично виден красочный рисунок, выполненный двумя Верониками: Костылевой и Давыдовой. А пока девочки рисовали, рядом останавливались любопытные прохожие: «Что же это будет такое красивое?»

Название мурала — «Машина времени». В фантастическое путешествие отправляется семья: мама, папа и ребёнок. Пытаясь передать перемещение во времени, на заднем фоне картины художницы сделали градиент между голубым и оранжевым. Получилось подобие свечения.

 

 

 

Вероника Костылева рассказывает, что сюжет «Машины времени» придумал её дед Евгений Костылев. «Искра», а также региональные СМИ не раз рассказывали об этом самобытном художнике из Белоусово. Инженер по профессии, творец по призванию, поклонник Казимира Малевича и символизма в изобразительном искусстве. Несколько лет назад Евгений Григорьевич ослеп, но не перестал рисовать. Замысел некоторых картин в стиле символизма вынашивал годами. Мы знали, что воплотить идеи в жизнь художнику помогает супруга Вера. Оказывается, не только она, ещё и внучка Вероника.

— В основном в искусстве дед использует геометрические символы: квадраты, треугольники, круги. Есть устоявшиеся обозначения: треугольник — это женщина (и треугольник всегда синий), красный квадрат или прямоугольник — это мужское начало, а ребёнок — это жёлтый. У нас всё немного изменено, но идею мы сохранили. На рисунке — символ семьи, — рассказывает выпускница девятого класса Белоусовской школы Вероника Костылева.

 

 

 

 

Корреспонденты «Искры» как раз застают волнующий момент, когда картина на стене толькотолько закончена. Девчонки устали, ведь рисовали они около пяти часов, без перерыва и фактически без обеда (лишь небольшой перекус). Искусство требует жертв!

— Рады, что сделали такую работу. Стену местами было очень сложно прокрашивать, но мы както выходили из положения, — говорит Вероника Костылева.

С крыльца РДК ещё не убраны баллончики и ёмкости с фасадными красками, а также кисти, валики, мелки, маркеры — всё это применяли для написания мурала. «Иногда даже пальцами в перчатках рисовали», — раскрывает технические детали Вероника Давыдова.

 

С лиц девчонок ещё не сошло вдохновение. Вероятно, поэтому они похожи, как сестрёнки или близкие подруги. На самом деле одна живёт в Белоусово, другая — в Еткуле, а познакомились они этим летом в палаточном лагере. Сегодня увиделись второй раз в жизни. У Костылевых страсть к рисованию — семейная черта. Вероника — не исключение, у неё есть очень интересные рисунки на коре. На фестиваль уличного искусства «Наш Mural» девочка зарегистрировалась в качестве начинающей художницы. Поняв, что самой с большим полотном не справиться, написала в группу волонтёров фестиваля: «Мне нужна помощь».

— Из всех волонтёров откликнулась только Вероника. Святой человек! — улыбается художница. Творчество сдружило девочек. Рядом с муралом они оставили следы от своих ладошек. Это своеобразная подпись. Будете проходить мимо, знайте, что один отпечаток — привет от Вероники Костылевой, второй — от Вероники Давыдовой.

 

 

 

 

Особенность фестиваля в том, что он затрагивает разные города и сёла Челябинской области. Этим летом «Наш Mural» впервые пришёл и в Еткуль. Причём фестиваль гаффити — это не только великолепные муралы на разных объектах. Параллельно открываются Арт-резиденции для молодых авторов, одна из них на этой неделе работала в Еткуле.

Свою работу резиденция в районном Доме культуры начала красиво и по-деловому. В актовом зале менеджер фестивая Екатерина Попова прочитала лекцию о современном уличном искусстве. Напомнила его историю, рассказала о разных стилях, направлениях и формах, о самых знаменитых художниках. Конечно, рассказ сопровождали многочисленные слайды с великолепными граффити, муралами, постерами, инсталляциями, меняющими облик разных городов мира. В небольшом интервью «Искре» Екатерина Попова отметила, что была приятно удивлена тем, что в Арт-резиденцию пришло немало еткульских ребят, интересующихся современным искусством. В основном — учащиеся художественного отделения РДДТ. После лекции слушатели за давали вопросы. Когда из зала спросили самое главное: «А как баллончиками рисовать?», стало ясно, что подростки настроены очень серьёзно.

 

 

 

В соседнем помещении, где уже всё было готово для мастер-класса, свободных мест за столами не осталось. Детям предложили изготовить индивидуальные трафареты.

— Мы практиковали технику двух слоёв. Первый слой — простая геометрическая фигура (квадрат или круг), второй — персональный трафарет, для которого каждый рисовал свой собственный эскиз, — рассказала Екатерина Попова.

С помощью аэрозольных баллончиков готовые трафаретные рисунки нанесли на торцевую стену Дома культуры. Первый опыт для многих был вполне успешным. Получилось очень симпатично!

— Однако это ещё не законченный вариант. По отдельности работы хорошие, но, чтобы вся картина смотрелась целостно, её надо доработать, — предупредила менеджер фестиваля Екатерина Попова. Ждём конечный результат!

 

 

 

 

 

Тем временем работа Арт-резиденции продолжается. Вчера, 18 августа, состоялась лекция скульптора с мировым именем Виктора Митрошина. Каждому жителю региона знакома его романтическая «Сфера Любви», ставшая достопримечательностью Челябинска. Однако из мастерской скульптора вышло ещё немало знаменитых работ.

После лекции прошёл круглый стол, участниками разговора стали юные жители Еткульского района. Они определили болевые точки Еткуля, места, которые требуют изменений и преобразований. Затем прошёл очередной мастер-класс. На этот раз ребятам предложили создать работы в стиле постер-арт в технике коллажа. Творить и самовыражаться художникам можно было с помощью цветных маркеров и карандашей, а также журнальных вырезок и прочего.

 

 

 

В рамках Арт-резиденции будет создана масштабная работа с использованием плёночного трафарета размером 3 на 12 метров. Его идея пусть будет сюрпризом для еткульчан. А местом работы станет торец Дома культуры, напротив сада камней (на территории краеведческого музея).

Сегодня, в пятницу (19 августа), резиденция вновь начнёт работу в 14 часов дня. А суббота, 20 августа, станет завершающим днём. Артрезиденция откроется немного пораньше (в 11 часов утра), чтобы подвести итоги работы и попрощаться с начинающими художниками из Еткульского района. Присоединяйтесь, двери открыты для всех!

 

p.s. Помимо "Машины времени" в Еткуле появится мурал, нарисованный профессиональным художником. Предполагается, что он приступит к работе в сентбяре. "Искра" следит за новостями и обязательно сообщит о том, когда это произойдёт. 

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин