с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Коридор станет Книжным бульваром
Коридор станет Книжным бульваром

Коридор станет Книжным бульваром

Смелые дизайнерские решения, как по волшебству, расширят пространство Еткульской библиотеки и превратят её в целый город

Привычная нам сельская библиотека меняет свой образ и становится учреждением культуры нового поколения: очень современным и снаружи, и изнутри. Сейчас в помещениях завершаются ремонтные работы. Шаг за шагом преображаются интерьеры. Постепенно, по кирпичику строится город знаний Библиополис. Город, в котором по-соседски уживутся традиционное чтение и новые технологии, в котором будет уютно читателям всех возрастов.

 

Полки в виде облаков

Директор библиотеки Ирина Киселёва сообщила, что на данном этапе окончены электромонтажные работы, полностью выровнен пол, оштукатурены стены, расширены дверные проёмы (согласно требованиям программы «Доступная среда»). Сразу по окончании отделочных работ установят новые двери и короба для радиаторов, положат линолеум, смонтируют подвесные потолки Армстронг.

 

А затем самое интересное — будет расставлена по местам эксклюзивная дизайнерская мебель. В каждой зоне библиотеки будут преобладать определённые тона и формы. Например, в «Солнечном городке» разместят стеллажи, напоминающие очертания городских кварталов, а рядом — тематические полки в виде солнца и облаков и даже стол для песочной анимации.

 

Фонтаны, бабочки и птицы

Раньше посетители входили в библиотеку по узкому, довольно скучному коридору. Он преображается в Книжный бульвар с фонарями, декорациями в виде фонтанов, бабочек и птиц, линолеумом под тротуарную плитку.

Пространство зрительно увеличится за счёт расширенных во время ремонта дверных проёмов (теперь они в виде арок). На перекрёстках разместят стрелки-указатели с названиями улиц, переулков, площадей и других достопримечательностей Библиополиса.

 

Заклинание Незримого расширения?

В парке Фантазёров разместится цифровая лаборатория, лего-стол и другое интересное оборудование. Здесь можно будет и поработать за компьютером, и отдохнуть.

Просторная Молодёжная площадь предназначена для крупных мероприятий и мастер-классов, необходимое для этого пространство получается за счёт высоких книжных стеллажей с выдвижными лестницами. Здесь же, на Молодёжной площади, — сквер Мудрости с устройством для чтения говорящих книг. Это нешумное место, конечно, понравится читателям с ограниченными возможностями здоровья. А для тех, кто намерен с головой уйти в работу или учёбу, как нельзя лучше подойдёт переулок Тишины.

Наверняка фанаты книг о Гарри Поттере при описании библиотеки вспоминают о волшебном заклинании Незримого расширения. Считайте, что так и есть (хотя на самом деле обошлось без него). Катающиеся лесенки, скамейки-матрёшки и прочие трансформеры тоже напоминают школу Хогвартс. Впрочем, любители других книг тоже найдут свои собственные ассоциации. 

 

Чистый город

Безусловно, в Библиополисе будет удобно и уютно всем гостям и жителям книжного города. Кстати, на всех улицах, переулках, скверах, на площади и в парке предусмотрены зоны отдыха с удобными мягкими диванчиками и пуфами.  

Немаловажно, что в Еткульской библиотеке теперь появятся собственная «выручай-комната» — санузел, а также гардеробная зона. Сотрудники библиотеки планируют приучать своих посетителей ко второй обуви или бахилам, ведь в книжном городе должно быть чисто!

 

Страницы бумажные и цифровые

Библиотека нового поколения немыслима современных технологий: компьютеров, аудиокниг, а также без умного пола, интерактивной панели и других полезных гаджетов. Но ничто не заменит настоящую бумажную книгу и печатного текста!

Радует, что на книжных стеллажах есть пополнение. Сотрудники Еткульской библиотеки сообщают, что к выдаче уже доступны книжные новинки. Открытие Библиополиса запланировано на осень, а читать можно (и нужно!) прямо сейчас. Приходите за книгами!

 

Откуда эта роскошь?

В основном ремонт Еткульской библиотеки проводится на средства из районного бюджета. Кроме того, глава Еткульского района Юрий Кузьменков обращался к председателю Законодательного Собрания Челябинской области Александру Лазареву, который также выделил 1 млн рублей на ремонт библиотеки. На средства из областного бюджета в рамках нацпректа «Культура» приобретены мебель, оборудование, книги. 

Автор: Ольга Солнцева, корреспондент
Фото: Юрий Зеленин