с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Династия Юриных в библиотеке
Династия Юриных в библиотеке

Династия Юриных в библиотеке

6 января в Еманжелинской сельской библиотеке им. С. Чекмарева прошла презентация книг Фёдора Ивановича и Владимира Ивановича Юриных.

Для села это люди нечужие: семья Юриных приехала в Еманжелинку в 1957 году. Жену и детей сюда привез Иван Федорович Юрин, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой, ученый-агроном, специалист по выращиванию семян. Здесь Федор Иванович возглавил сортучасток, обеспечивая посевным материалом совхозы и колхозы Челябинской области, занимаясь районированием зерновых. Профессия сугубо мирная, но о войне Иван Федорович никогда не забывал, участвовал в «Уроках мужества», рассказывал детям о том, почему надо защищать Родину, и, конечно, делился воспоминаниями со своими сыновьями, а их у него трое. Неудивительно, что братья Владимир и Федор Юрины выбрали карьеру военных.

И Владимир Иванович, и Федор Иванович проявили себя на военной службе. Оба дослужились до звания подполковника. Федор Иванович воевал в Афганистане, стал кавалером ордена «Красной звезды».

Братья Юрины – люди талантливые и деятельные. В гражданской жизни они тоже сумели реализоваться. Старший, Владимир, — спелеоархеолог. Специальность уникальная. По его собственным словам, он один из немногих ученых, кого можно найти в Интернете, просто набрав в поисковой строке название его рода деятельности. Владимир Иванович Юрин — первооткрыватель Сикияз-Тамакского пещерного комплекса — визитной карточки Урала. Он открыл и обследовал более двух тысяч пещер, а ведь в науку Юрин пришел уже после выхода в отставку.

Федор Иванович — поэт, музыкант, прозаик, член Союза писателей России. Главная тема его произведений — армия, горячие точки. О них он знает не понаслышке, ведь за его плечами служба в ФСБ.

 

Книги в дар библиотеке с. Еманжелинки от В.И. Юрина получает директор ЦБС Юлия Демченко

 

Встреча с ними сама по себе интересна, недаром земляки, собравшиеся в библиотеке накануне Рождества, не хотели отпускать братьев, задавая им вопросы об их прошлой армейской жизни, о современных событиях, и, разумеется, о книгах. Юрины всегда с теплотой относились к своей Малой Родине. В фонде Еманжелнской библиотеки уже есть книги, подаренные этими авторами. Но такого масштабного подарка ещё не было. Владимир Иванович поделился сборником своих научных статей, а Фёдор Иванович привёз собрание сочинений: художественные и документальные произведения об Афганской войне («Мы выполнили Родины приказ», «На Афганской войне», «Челябинские чекисты в Афганистане») и поэтический сборник «За нашу Родину». Книги, впрочем, предназначались не только для библиотеки, часть изданий была передана в сельскую школу, в администрацию поселения, в краеведческий музей города Еманжелинска.

Каждое из этих произведений интересно по-своему, каждое поможет лучше понять историю Урала и России в целом, но особенно ценны они тем, что написаны очевидцами, участниками, творцами событий. Они достоверны, будь то научное изыскание или художественное повествование о событиях 70-80-х годов прошлого века.

Книги братьев Юриных займут достойное место в Еманжелинской сельской библиотеке, а рассказ об этой семье — в летописи села, которую продолжают вести библиотекари и в которой уже есть страницы, посвященные основателю династии — Ивану Федоровичу Юрину.

 

Сейчас материалы об авторах можно найти на выставке «Династия Юриных»

 

Выставку подготовили незадолго до презентации и дополнили после встречи с Владимиром Ивановичем и Федором Ивановичем. А эпиграфом для нее хочется взять слова самого Ф. И. Юрина из дарственной надписи: «Дорогие мои земляки! Будьте верны славным боевым традициям наших отцов и дедов, любите и берегите нашу Родину – Россию!»

Автор: Юлия Демченко, директор МКУК ЦБС администрации Еманжелинского сельского поселения
Фото: предоставлено Юлией Демченко