с. Еткуль 04 октября 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > В Челябинске пройдут гастроли интерактивного инклюзивного музея "В Тишине"
В Челябинске пройдут гастроли интерактивного инклюзивного музея "В Тишине"

В Челябинске пройдут гастроли интерактивного инклюзивного музея "В Тишине"

Со 2 февраля по 2 апреля в Выставочном зале Союза художников России в г. Челябинске при поддержке Президентского фонда культурных инициатив пройдут гастроли музея «В Тишине» — единственный в России музея, который служит проводником в мир глухих и слабослышащих людей.

Во время экскурсии посетители музея наденут шумозащитные наушники и, оказавшись в тишине, в сопровождении глухого или слабослышащего экскурсовода пройдут несколько залов, где выполнят различные задания.

«Глухие люди живут в параллельном мире, отдельно от нас. Они чувствуют себя иностранцами в собственной стране. Они живут рядом с нами, но мы не замечаем, не видим, не слышим их, хотя из-за особенностей своего здоровья не слышат именно они... Существующие стереотипы, чувство неловкости, которое возникает, когда в нашем окружении вдруг появляются глухие, заставляют нас думать, что с ними нельзя общаться. Но это совсем не так. Музей «В Тишине» наглядно показывает, что общаться с глухими – это очень увлекательно, с ними открываешь новый мир. И чем дальше заходишь в этот мир, тем больше узнаешь о себе и своих возможностях», — говорит основательница музея Мария Айзина.

 

Музей побывал с гастролями в Ярославле, Рязани, Владимире, Туле, Уфе, Казани, Нижнем Новгороде, Пензе и Липецке. В каждом из городов экскурсоводами становились местные молодые люди с нарушением слуха. 

Помимо экскурсий посетителей музея ждут мастер-классы «Шоколадные конфеты» и «Угадай аромат», во время которых взрослые и дети смогут научиться, используя жестовый язык и дактильный алфавит, показывать слова «шоколад», «какао», «апельсин», «корица», «роза» и многие другие, сообщают организаторы. 

Торжественное открытие гастролей состоится 2 февраля в 16:00 по адресу г. Челябинск ул. Цвиллинга, д. 34.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Союз частных музеев и коллекционеров