с. Еткуль 22 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Нацпроекты > Челябинские предприятия стали лучшими экспортерами страны
Челябинские предприятия стали лучшими экспортерами страны

Челябинские предприятия стали лучшими экспортерами страны

Федеральная конкурсная комиссия из 85 лидеров окружных этапов определила 13 победителей и 24 призера Всероссийского конкурса «Экспортер года», который организуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В их числе – три южноуральские компании в сфере промышленности, и агропрома.

Как сообщает министерство экономического развития Челябинской области, в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес» первое место занял Автомобильный завод «УРАЛ». Компания специализируется на выпуске грузовых автомобилей высокой проходимости марки «УРАЛ», в том числе работающих на природном газе. Предприятие располагает научной и производственной базами, позволяющими реализовывать полный жизненный цикл изделий, исследование, разработку, изготовление, испытания, постановку на серийное производство. Продукция поставляется в 15 стран.

В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство» второе место занял Златоустовский Завод Бетоносмесительного Оборудования. Компания занимается проектированием и производством асфальтобетонных заводов, вибропрессующего оборудования, стационарных и мобильных бетонных заводов, а также производством узлов и комплектующих. Продукция поставляется в 17 стран мира.

В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес» второе место заняло ООО «Ресурс» (торговая марка «Увелка»). Компания занимается производством и продажей круп. Продукция экспортируется в 25 стран мира. За прошлый год география поставок расширена на 3 страны, а также запущено несколько новых адаптированных под внешние рынки продуктов.

Ситуацию, в которой работают экспортеры, председатель конкурсной комиссии, первый вице-премьер Правительства России Андрей Белоусов охарактеризовал как экстремальные условия, когда выходить на экспорт стало значительно сложнее.

«В этом году подавляющее большинство зарубежных рынков закрылось, на многих крупных рынках наблюдается спад. Те, кто принял вызов и смог выстоять, несмотря на сложности увеличить объем продаж – настоящие герои. Правительству особенно важно поддерживать бизнес в целом и экспортно ориентированные компании в частности. За период с 2021 до 2024 года предполагается только из федерального бюджета направить на поддержку экспорта беспрецедентную сумму – 650 млрд рублей», – сказал он.

 

Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию, российские компании в 2020 году активно подавали заявки на участие в премии.

Поддержка ориентированных на экспорт предприятий является приоритетным направлением и для Челябинской области и одной из важнейших задач, которые ставит перед правительством региона губернатор Алексей Текслер.

Торжественное награждение победителей состоится 9 декабря в рамках форума «Сделано в России».

Автор: Ольга Солнцева по данным минжкономразвития региона
Фото: Российский экспортный центр
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас