Вы здесь: Главная > Новости > Нацпроекты > Вернём моду на чтение
Вернём моду на чтение

Вернём моду на чтение

Еткульская сельская библиотека победила в конкурсном отборе на предоставление субсидий в рамках нацпроекта «Культура» и уже в этом году станет первой в районе библиотекой нового поколения.

Этой поистине радостной новости предшествовали два года упорной работы: сотрудники библиотеки составили подробную дорожную карту, сами разработали архитектурный и дизайн-проекты вплоть до расстановки мебели, составили сметы — всех забот и не перечислишь. Заявка на конкурс выглядела более чем внушительно — 425 страниц формата А4. В итоге, концепция развития библиотечного дела наших земляков стала безоговорочным лидером отбора, набрав 50 баллов из 50 возможных.

 

От избы-читальни до электронной книговыдачи

Еткульская библиотека имеет более чем вековую историю: от избы-читальни в 1917 году, получив статус центральной районной библиотеки в советское время и статус Павленковской в 2016-м — в 2022 станет модельной. По задумке авторов проекта она превратится в современное пространство с модным интерьером, богатым книжным фондом и доступу к электронным ресурсам, а также станет центром творческой и интеллектуальной жизни для детей и взрослых.

«Вся работа в библиотеке будет автоматизированной, а книговыдача станет электронной, — рассказывает директор библиотеки Ирина Киселёва. У каждого читателя будет электронный формуляр, на цифровом экране можно будет найти нужную книгу и как получить, так и сдать её самостоятельно, ведь на каждой книге вместо штампа появятся штрих-код. Будут работать автоматический счётчик посетителей и программа статистики: программе будет известно о сроках выдачи каждой книги».

 

 

 

Не устоят даже «не читающие»

В планах у дружного коллектива библиотеки вернуть моду на чтение. «По наблюдениям наших коллег из уже модернизированных библиотек, посещаемость после такого преобразования увеличивается в сто раз, — продолжает Ирина Александровна, — в библиотеку приходят даже те, кто ране не увлекался чтением, а «читающие» начинают приходить ещё чаще. В таких пространствах даже экскурсии проводят!».

 

Что будет?

«Наш интерьер поменяется: мы максимально расширим пространство, избавившись от громоздкой мебели, перегородок и будем ждать пользователей в новой обстановке, наполненной удобной, модульной, функциональной мебелью, — говорит Ирина Киселёва. — Зонирование территории позволит удобно расположиться как для работы и обучения, так и для решения творческих задач, совместной работы. Помещения для детей будут функциональными и технически оснащёнными».

 

 

 

Ирина Александровна подробно рассказала о будущем зонировании библиотеки: «Пройдя по Книжному бульвару, можно будет заглянуть в Солнечный городок, где дети смогут не только выбрать книги, но и найти интересное занятие: для них запланированы интерактивный стол и стол песочной анимации.  В Парке фантазёров ещё интереснее: интерактивный пол, Lego-стол, цифровая лаборатория Наураша, большой телевизор и удобная территория для любых занятий. Сделать уроки, написать реферат, сочинение, проект — предусмотрены индивидуальные рабочие места и всесторонняя помощь сотрудников. На Молодёжной площади мы ждём всех желающих на мастер-классы, лекции, игры, литературные вечера и другие встречи в атмосфере свободы и творчества. А Сквер мудрости поможет уютно расположиться людям старшего поколения и с ограничениями возможностей по здоровью. Для вдумчивой и серьёзной индивидуальной работы предусмотрен Переулок тишины».

 

Звучит как фантастика, но мы все в скором времени сможем стать свидетелями этого чудесного перевоплощения. Сейчас в библиотеке кипит бурная деятельность, но она продолжает свою работу — закрывать даже на время модернизации Еткульскую сельскую библиотеку не планируют. Книговыдача продолжится в формате дежурного библиотекаря. А коллектив пока будет проводить свои мероприятия на других площадках: в детских садах, Еткульском краеведческом музее, районном Доме культуры.

 

Автор: Алиса Иванникова
Фото: открытый интернет-источник