Вы здесь: Главная > Новости > Нацпроекты > Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2021 год
Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2021 год

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2021 год

В 12 южноуральских городах городская среда признана благоприятной для жизни.

 

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Отмечается, что по итогам прошлого года городов с благоприятной средой в стране стало на 30% больше. Их количество достигло 490, 12 из них в Челябинской области: Кыштым, Озёрск, Южноуральск, Магнитогорск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Чебаркуль, Сатка, Миасс, Куса, Челябинск. 

Индекс качества городской среды рассчитывался для 1 117 российских городов. Ежегодно Минстрой дает такую оценку по 36 индикаторам. Подробнее с результатами Индекса можно ознакомиться по ссылке.

Среднее значение Индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2021 год составило 184 балла (прирост 9% к плану 2019 года). В Челябинской области средний показатель равен общероссийскому – 184 балла.

По словам министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлия Элбакидзе, показатели Индекса в очередной раз доказывают, что регион движется в правильном направлении. Министр подчеркнул, что эти результаты достигнуты только благодаря тому, что при формировании списков общественных пространств, которые подпадают под благоустройство учитывается мнение горожан. 

В пресс-службе областного Правительства сообщают, что платформа za.gorodsreda.ru в 2022 году начинает работу с 15 апреля. В этот день стартует всероссийское голосование за объекты  благоустройства на 2023 год. На сайте будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на следующий год. Голосование продлится до 30 мая.