с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Нацпроекты > Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис

Из библиотеки в Библиополис

Благодаря нацпроекту «Культура» и подпроекту «Библиотека нового поколения» Еткульская сельская библиотека сменила привычный образ и стала целым «городом» со своими улочками, площадями и даже парком. Библиополис, в котором гармонично переплелись традиционное чтение и новые технологии, торжественно открыли сегодня, 11 ноября.

Эту радость с еткульчанами разделили почётные гости: заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков и первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.

Красочное выступление подготовили сотрудники районного Дома культуры и воспитанники хореографического отделения школы искусств. Красную ленточку у входа в обновлённую библиотеку под фанфары перерезали Ирина Анфалова-Шишкина и глава Еткульского района Юрий Кузьменков.

Юрий Владимирович отметил, что модернизация Еткульской библиотеки стало знаковым событием, которое открывает новые перспективы для всех жителей нашего района:

— Выражаю благодарность всем, кто участвовал в реализации проекта. Спасибо коллективу библиотеки, который решился поучаствовать и победил в конкурсе. Надеюсь, успешная модернизация Еткульской сельской библиотеки послужит примером для учреждений культуры во всех сельских поселениях.

 

Красную ленточку у входа в обновлённую библиотеку перерезали заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина и глава Еткульского района Юрий Кузьменков

 

Ирина Владимировна поприветствовала собравшихся гостей и сотрудников библиотеки и пояснила, что, благодаря реализации национального проекта «Культура» за последние три года в регионе открывается уже 30-я по счёту библиотека нового поколения.

«Было непросто добиться воплощения всего намеченного, но теперь мы видим — цель достигнута! Сегодня мы можем лично оценить результаты плодотворной работы. Я считаю, что библиотека станет местом притяжения не только для детей, но и для старшего поколения».

«Мэр» Библиополиса, а по совместительству директор Еткульской сельской библиотеки Ирина Киселёва приглашает многочисленных гостей оценить преображение пространства:

— Прямо сейчас мы с вами оставили след в истории библиотеки: счётчик посетителей отметил гостей! — и правда, цифры на табло бодро отрапортовали о численности посетителей. — Техническое новшество поможет вести библиотечную статистику, — отмечает Ирина Александровна и провожает гостей в новую гардеробную.

По светлому и яркому книжному бульвару идём к молодёжной площади. Дорога лежит через Сквер мудрости, по соседству с которым — переулок тишины.

 

Обо всех достопримечательностях этих пространств рассказывают сотрудники Библиополиса. А демонстрировать технические новинки им помогают литературные герои

 

Сквер мудрости — специальная мягкая зона для комфортного пребывания людей старшего поколения. Библиотекарь Гульфия Пермякова презентует гостям технические особенности Сквера:

— Здесь можно воспользоваться компьютером даже при ослабленном зрении, как видите, он оснащён специальной клавиатурой с накладками. Наша новинка — видеоувеличитель позволит прочесть даже самый мелкий текст, а тифлофлешплеер появился для прослушивания говорящих книг, которые мы получаем по межбиблиотечному абонементу в Челябинской областной библиотеке для слабовидящих и слепых.

Для вдумчивой персональной работы создали рабочее место в Переулке тишины.

Библиотекарь Евгения Зеленина обращает внимание посетителей на ещё одну новинку — электронную книговыдачу. Это стало возможным благодаря штрихкодированию книг.

Кстати, о книгах — фонд библиотеки обновился более чем на 2000 экземпляров.

— Это классическая и современная литература, целый пласт изданий для подростков и молодёжи: впервые приобрели серии графических романов, молодёжную прозу, существенно обновился и пополнился сектор научно-популярных изданий для старших школьников, — увлечённо перечисляет Евгения Юрьевна. — Кроме того у нас появилось много современной отраслевой литературы, которая поможет еткульчанам реализовать свой потенциал, получить новые навыки и даже открыть свой бизнес!

 

Освоить кулинарное искусство, научиться мастерству обработки дерева, постичь писательское искусство и даже грамотно продвинуть свой продукт в социальных сетях помогут новые книги. Очень здорово, что они расположены на мобильных тумбах-стеллажах, каждый из которых, кстати, является полноценным рабочим местом

 

Библиотекарь Айна Борисова проводит экскурсию по Молодёжной площади.

— Благодаря трансформируемой мебели можно расположиться с ноутбуками, подключёнными к интернету с помощью Wi-Fi, в любом удобном месте Молодёжной площади. Именно здесь мы продолжим проведение юридических онлайн-консультаций, организуемых Центром правовой и деловой информации ЧОУНБ.

Кроме того, на Молодёжной площади будут проходить конференции, мастер-классы, семинары, совещания, открытые уроки для школьников. Благодаря мобильности тумб-стеллажей, складных стульев, трансформируемых столов можно очень быстро создать комфортное пространство для любого мероприятия. 

 

Библиополис — это ещё и окно в виртуальную реальность. Все желающие могут попробовать в действии VR-очки

 

Пора двигаться дальше, в Парк фантазёров. Посмотрим, что интересного приготовили для любознательных детей.

Библиотекарь Анна Черепанова не скрывает восторга:

— Посмотрите, как много у нас стало ярких, замечательных книг! Более двух тысяч новых изданий готовы удивить и порадовать как детей, так и родителей. Здесь всё: от проверенной временем классики до новейших 4D энциклопедий.

 

Ещё одним долгожданным приобретением стало появление Цифровой лаборатории «НАУРАША». Это уникальный инновационный образовательный комплекс, (наш, российский) который включает в себя более сотни заданий, направленных как на творческое развитие ребёнка, так и на закладку основ инженерного мышления. 

 

 

Для того, чтобы юные посетители Библиополиса моги самостоятельно создавать научные работы и проекты, для них организовали два рабочих места с ноутбуками с безопасным доступом к ресурсам Национальной электронной библиотеки. 

И это ещё не все «фишки» Парка Фантазёров. Помните, в анонсах к открытию библиотеки обещали интерактивный пол? Так вот — мы проверили, он тут есть. Мобильная версия позволяет организовывать микрогруппы детей (до 10 человек) в любом помещении библиотеки для игр и других активностей.

— Ребята приходят в библиотеку не только с друзьями, но и целыми классами, — говорит библиотекарь Ирина ПодкорытоваДля информационных встреч со школьниками мы приобрели интерактивную панель: теперь рассказывать о важном можно ярко, доступно, технологично!

 

 

 

В Парке фантазёров можно отдохнуть, расположившись в уютных креслах для чтения, или расслабиться, проявив свои творческие способности в рисовании песком.

А мы приближаемся к завершающему пункту путешествия по Библиополису — Солнечному городку, пространству для малышей. Да, крохи тоже любят бывать в библиотеке!

Гостей встречает библиотекарь Лидия Семёнова:

Замечательные энциклопедии для маленьких почемучек помогут расширить кругозор и выстроить картину мира. Здесь новенькие книжки-вырубки, книжки-панорамы, сказки. Кроме того — книги, которые помогут мамам грамотно выстроить процесс воспитания и развития своего чада.

Инженерные и конструкторские решения ребята могут воплотить с помощью лего-стола: здесь удобно создавать целые миры! А с помощью интерактивной панели можно проводить коллективные игры и демонстрировать любой познавательный материал.

 

 

 

Своими впечатлениями поделился заместитель губернатора Сергей Сушков. Он отметил важность внедрения в познавательный процесс технических новинок и выразил уверенность, что это только начало, и в техническом плане Еткульская сельская библиотека будет развиваться и дальше. Коллектив библиотеки в свою очередь согласился — им есть, чем в будущем удивить односельчан. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин
Фото
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис
Из библиотеки в Библиополис