с. Еткуль 05 декабря 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Нацпроекты > С 1 января министерством социальных отношений предоставляются три меры соцподдержки семей с детьми
С 1 января министерством социальных отношений предоставляются три меры соцподдержки семей с детьми

С 1 января министерством социальных отношений предоставляются три меры соцподдержки семей с детьми

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» южноуральцы могут получить следующие меры социальной поддержки: выплату на третьего и последующих детей, областное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал.

 

На реализацию регионального проекта в 2023 году министерству социальных отношений выделено 3,7 млрд рублей. 

Как напомнила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, благодаря нацпроекту «Демография» семьи с детьми получают прямую финансовую поддержку от государства. В связи с введением нового ежемесячного пособия в рамках нацпроекта министерство социальных отношений по-прежнему предоставляет три меры социальной поддержки — выплату на третьего и последующих детей, областной маткапитал и пособие при рождении ребенка.

"Всего в новом году помощь будет направлена почти 50 тысячам семей. С 1 января полномочия по назначению выплаты на первого ребенка переданы Социальному фонду России по Челябинской области", — сообщила Ирина Буторина. 

С 1 января 2023 года вступил в силу закон о ежемесячном пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое объединило пять мер социальной поддержки, в том числе ежемесячные выплаты на первого ребенка, а также третьего и последующих детей. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать – сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется до окончания срока назначения.

По сообщению пресс-службы регионального минсоца в течение 2023 года ежемесячную денежную выплату в размере 14 140 рублей на третьего и последующих детей получат не менее 16 884 семей. Оформить выплату семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года, могут в управлении социальной защиты по месту жительства (регистрации), в МФЦ, на едином портале государственных услуг, а также на региональном портале: gosuslugi74.ru

С 1 января 2023 года по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера на 14% проиндексирован областной материнский (семейный) капитал. Его размер составляет 123 302 руб. Подать заявление можно в управлении социальной защиты, на едином или региональном поорталах госуслуг. Этим правом семья может воспользоваться однократно.

Основные направления расходования средств:

  • получение образования детьми;
  • оплата медицинских услуг для родителей и (или) детей;
  • погашение долга по ипотечному кредиту на приобретение жилья;
  • приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов;
  • строительство, реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства;
  • подключение жилья к сети газораспределения, централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин;
  • приобретение садовых или огородных земельных участков и садовых домов на территории Челябинской области;
  • ремонт электропроводки, электрического оборудования, необходимого для эксплуатации электропроводки, и (или) системы печного отопления индивидуального жилого дома;
  • возмещение части затрат по оплате стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления.

Размер областного единовременного пособия при рождении ребенка в связи с индексацией выплат на 6% с 1 января 2023 года составляет 6 360 рублей. Пособие предоставляется независимо от доходов семьи. Для получения выплаты достаточно подать только заявление через региональный портал государственных и муниципальных услуг, также можно обратиться в управление социальной защиты или МФЦ.

Автор: Ольга Солнцева по информации minsoc.gov74.ru
Фото: pbs.twimg.com