с. Еткуль 20 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Нацпроекты > В Челябинской области подводят итоги реализации нацпроектов за первое полугодие
В Челябинской области подводят итоги реализации нацпроектов за первое полугодие

В Челябинской области подводят итоги реализации нацпроектов за первое полугодие

Первое заседание по реализации нацпроектов в регионе по итогам шести месяцев текущего года провёл губернатор Алексей Текслер.



Первый вице-губернатор Ирина Гехт доложила о ходе реализации нацпроектов «Образование», «Наука и университеты», «Здравоохранение» и «Демография».




"Общий объем национальных проектов, которые мы реализуем, в этом году составляет 32,5 миллиарда рублей. За первое полугодие профинансировано 42 процента", – отметил Алексей Текслер.

 

 

Благодаря нацпроекту «Образование» в Челябинской области строятся школы, открываются детские технопарки «Кванториум» и центры цифрового образования «IT-куб», на базе школ появляются центры образования «Точка роста». Кроме того нацпроект направлен на поддержку образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, развитие дополнительного образования, патриотическое воспитание молодежи, повышение квалификации работников школ.


Благодаря нацпроекту «Демография» в регионе действуют меры поддержки семей с детьми, проводятся профосмотры и диспансеризация жителей пенсионного возраста, открываются новые детские сады, начинают работать новые спортивные объекты.


 

Национальный проект «Здравоохранение» включает в себя модернизацию первичного звена здравоохранения, борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами и создание единого цифрового контура в здравоохранении.

 

Национальный проект «Наука и университеты» направлен на развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям. В этом году 38 проектов южноуральских ученых поддержаны Российским научным фондом, 73 проекта находятся в фазе активной реализации.  Также благодаря нацпроекту в Челябинской области идет создание межуниверситетсткого кампуса мирового уровня.

 

О реализации нацпроекта «Культура» доложил вице-губернатор Вадим Евдокимов. Цель нацпроекта  создание культурной среды в регионе для сохранения, накопления и развития человеческого капитала, повышения уровня удовлетворенности населения Челябинской области качеством и доступностью услуг в сфере культуры, укрепления духовной общности и гармонизации межнациональных отношений. На Южном Урале реализуются три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

 

«Все национальные проекты направлены на развитие человеческого потенциала в нашем регионе. Важнее задачи нет. Нужно, чтобы жить и работать, учиться и отдыхать в нашем регионе было комфортно. Так что задача развития социальной сферы – это сегодня основной приоритет. Выполнение национальных проектов, учитывая, что пятилетний срок их реализации уже заканчивается, это наша основная задача», – резюмировал Алексей Текслер.

Автор: Ольга Солнцева по информации пресс-служба областного Правительства
Фото: пресс-служба областного Правительства