с. Еткуль 20 августа 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Экзамены: готово всё. И все?
Экзамены: готово всё. И все?

Экзамены: готово всё. И все?

Считанные дни остаются до выпускных экзаменов. Государственную итоговую аттестацию (ГИА) скоро предстоит пройти 87 одиннадцатиклассникам (из восьми школ) и 272 девятиклассникам (из12 школ). На аттестаты с отличием в районе в общей сложности претендуют более 20 выпускников.

Как положено, ещё в начале учебного года определены школы, на базе которых расположены пункты проведения экзаменов. Например, часть девятиклассников нашего района будут сдавать информатику в Белоносовской средней школе. Желающих сдать этот предмет за три года стало больше в три раза (в 2016 году было 46 человек, в 2018 — 134 человека). Однако компьютеров хватит на всех.

 

На устную часть экзамена по иностранному языку приобретены гарнитуры для качественной записи ответа ученика. Пункты оснащены комплектами лабораторного оборудования для выполнения практической части экзамена по физике. Есть достаточное количество атласов и орфографических словарей, которыми разрешено пользоваться при сдаче географии и русского языка.

 

С августа по декабрь 2017 года пункты проведения дополнительно оснащены оборудованием для печати, сканирования, а также видеонаблюдением. Всё это приобретено на сумму более 357 тысяч рублей из федерального бюджета. Кроме того, более 32 тысяч рублей из муниципального бюджета потрачено на программное обеспечение, модем, картриджи, бумагу и металлический шкаф для хранения экзаменационных материалов.

 

Новинка этого года — итоговое собеседование по русскому языку, которое прошло в апреле. В стенах своих школ ученики девятых классов показали навыки чтения, пересказа научно-популярного текста, умение вести диалог и говорить на заданную тему.

 

Эти несложные испытания (по 15—17 минут на каждого) прошли 208 человек (76,5 %), велась аудиозапись. Самый высокий балл (19) получили шесть ребят из Коелгинской, Селезянской и Каратабанской школ. «Незачёт» (менее 10 баллов) умудрились получить 12 участников мероприятия, которое пока является пробным и не влияет на допуск к ГИА. Однако в 2019 году это испытание станет обязательным. Зато с уже традиционным итоговым сочинением шестого декабря 2017 года неплохо справились выпускники одиннадцатых классов. У всех «зачёт» и допуск к ЕГЭ.

 

Ещё одно новшество — сокращение числа общественных наблюдателей. С 2018 года достаточно присутствие одного наблюдателя на пункте приёма экзаменов, а не как было раньше — в каждой аудитории.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас