с. Еткуль 21 октября 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Выбрать ту специальность, в которой ты хорош
Выбрать ту специальность, в которой ты хорош

Выбрать ту специальность, в которой ты хорош

Сейчас идёт волнующая пора для выпускников школ — поступление, зачисление. Большинство уже определилось с выбором пути, но кто-то ещё сомневается. Надеемся, тем и другим помогут опыт и советы выпускника Еткульской школы 2002 года, медалиста Евгения Ромашова. Он замечателен тем, что сдал ЕГЭ по математике почти идеально — на 99 баллов!

В районе, кажется, никто так не смог повторить этот успех. Например, в этом году никто из наших выпускников 11-х классов не набрал по математике более 80 баллов. Да и для Челябинской области такой результат до сих пор редкость.

— Евгений, тогда, 16 лет назад, волновались ли перед ЕГЭ?

 — Был страх и волнение, потому что это был первый раз, когда в области сдавали ЕГЭ, и все старались не наделать ошибок. Перед самим экзаменом, уже по пути в школу я вспомнил, что забыл паспорт. Пришлось возвращаться за ним, что добавило остроты ощущениям. Но в целом, мне кажется, всё было гораздо спокойнее, чем сейчас. Учителя в аудитории были из местных школ, хотя и не те, что учили наш класс.

— Результат сильно удивил? Не было досады, что не 100 баллов?

Удивился, что так много и, конечно, обрадовался. Совсем не жалел, что не сто баллов.

— Что помогло так сдать математику?

Я занимался на курсах от вуза. Тогда это был хороший способ подготовиться к вузовским экзаменам, которые в итоге заменил ЕГЭ. Но мне кажется, и школьной подготовки было достаточно, было бы желание учиться, а наши еткульские учителя могли дать все необходимые знания. Спасибо им большое за это!

— Как тогда сдали ЕГЭ ребята в классе?  

Я плохо помню результаты одноклассников, но часть моих друзей сдали математику тоже очень хорошо. И в параллели в тот год очень многие получили медали. ЕГЭ у нас был только по математике, остальные экзамены были устными. Помню, как готовился к сочинению, наверное, это была самая трудоёмкая подготовка из всех.

— Помог ли высокий балл ЕГЭ при поступлении в вуз?  

Если честно, больше помогла медаль. Тогда она учитывалась при поступлении и как раз помогла преодолеть конкурсный барьер. Конкурс был очень большой на мою специальность, казалось, что все медалисты области почему-то решили поступать туда. В итоге результат по физике помог войти в число поступивших. Хотя математика и не была профильным предметом на моей специальности, но высокий балл все равно был отличным запасным вариантом для поступления в другие места, например.

— Где вы учились? Чем запомнились эти годы?

Я поступил на приборостроительный факультет ЮУрГУ, на специальность «ЭВМ». Это всё, что связано с разработкой и использованием компьютерных систем и сетей. Учиться было и трудно, и интересно. К сожалению, после развала СССР производства компьютеров в нашей стране практически не стало, и сосредоточиться пришлось на разработке программного обеспечения. Сейчас эта отрасль очень динамично развивается.

Учёба и жизнь в общежитии остаются одними из самых ярких моментов, студенческая пора — прекрасное время, и я каждому желаю пережить её трудности и радости.

— Евгений, вам нравится ваша работа?

Сейчас я программист, это интересная работа, где всегда можно найти простор для творчества.

— Как относитесь к ЕГЭ в его нынешнем виде?  

Я отрицательно отношусь как к ЕГЭ, так и к болонской системе, внедренной в наших вузах. Мне кажется, что классические устный экзамен и сочинение помогают гораздо лучше оценить способности выпускников, а также помочь им в развитии личности, чем тесты.

— Что посоветуете нынешним выпускникам и абитуриентам?

Самое главное — попытаться выбрать ту специальность, в которой человек хорош, в которой ему интересно, где есть возможность развития и творческого роста. Я верю, что какой-нибудь талант есть у каждого, и дело только в том, чтобы найти и развивать его.

Автор: Марина Морозова
Фото: из архива Евгения Ромашова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас