с. Еткуль 09 декабря 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Коелгинские школьники говорили о событиях 74-летней давности
Коелгинские школьники говорили о событиях 74-летней давности

Коелгинские школьники говорили о событиях 74-летней давности

16 января коелгинские школьники вспоминали, что 74 года назад танковый батальон гвардии майора Семена Хохрякова отличился при освобождении польского города Ченстохов. Город был хорошо укреплен, и только эффект внезапности позволил хохряковцам стремительно ворваться туда.

Танки пошли по разным направлениям. Одни устремились на железнодорожный вокзал, куда подходил состав с “Пантерами” и “Тиграми” на платформах.  Во что бы то ни стало неообходимо было не дать им осуществить разгрузку. Хохряковцы подоспели вовремя. Завязался бой, затянувшийся на два часа. В результате приказ командования был выполнен. Немецкие танки уничтожены.

Другая часть советских танков направилась в сторону Ясногурского монастыря. Солдаты вермахта готовились уничтожить святыню всего христианского мира, поджечь, забросав его горящими одеялами, политыми бензином. Танкисты Хохрякова, ворвавшись в монастырь, помешали осуществиться этому чудовищному злодеянию.

 

 

 

Третья гвардейская танковая армия под командованием Павла Рыбалко окружила город Ченстохова и открыла путь основным силам Советской Армии на территорию гитлеровской Германии.

Мы гордимся, что наш земляк Семен Хохряков проявил мужество и героизм (21 танк, столько же самоходных установок, 400 пехотинцев против укрепленного города с десятитысячным гарнизоном) и был награжден второй медалью Героя Советского Союза.

28 советских воинов, из них 10 офицеров и 18 солдат навсегда остались в земле Ченстоховы и покоятся на городском кладбище. Среди них замполит гвардии капитан Семен Платонович Кива, один из лучших танкистов хохряковцев. Его внук Максим Кива, который сегодня живет в Лондоне, и Павел Кирюхин - внук другого однополчанина Хохрякова Михаила Леонтьевича Лучкина уже несколько раз были в Ченстохове, чтобы прибрать могилы наших соотечественников, отдать дань памяти погибшим. На фоне монастыря Ясная Гура, где хранится чудотворная икона Богородицы, внуки солдат Победы сделали фотографию скульптуры Семена Васильевича Хохрякова. Сегодня календарь с изображением легендарного танкиста подарен музею школы в знак уважения к сохранению памяти солдат освободителей.

 

 

 

 

 

— Выставка фотографий рассказала ребятам о поездке в 2012 году группы коелгинцев в Ченстохов и Васильков, город где похоронен наш земляк. Переписывания истории мы не допустим. На уроках истории, во внеурочных мероприятиях героические страницы прошедших лет всегда будут примером для подрастающего поколения! - рассказала учитель истории, депутат Собрания депутатов Еткульского муниципального района Ирина Барчук.

 

 

 

Автор: Игорь Васильев
Фото: Игорь Васильев
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас