с. Еткуль 15 декабря 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > В сёлах ждут учителей
В сёлах ждут учителей

В сёлах ждут учителей

Пожалуй, одно из самых бурных обсуждений Послания Федеральному Собранию — стимулирование педагогов. Президент предлагает решить проблему нехватки кадров в сельских школах по принципу программы «Земский доктор»: будет запущена программа «Земский учитель».

Уже со следующего года педагоги будут получать один миллион рублей подъемных при переезде в сёла и малые города.

 

— Предлагаю с 2020 года запустить программу "Земский учитель", по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в села и малые города, - сказал президент Владимир Путин.

 

— Программа «Земский учитель» будет привлекательна для педагогов. Это хорошая возможность не только профессионально развиваться, но и улучшить свои материальные (жилищные) условия, — считает губернатор Борис Дубровский. 

 

А что думают об этом у нас в районе?
 

Светлана Смирнова, директор МКОУ "Лебедёвская ООШ":

— Радует, что президент проникся проблемой нехватки учителей в сельских школах. На один миллион можно купить хороший дом. С другой стороны нужно прописать в условиях так, чтобы не было лазеек, а то получится, что и дом купили, и в селе не остались. Также хочется, чтобы не ограничивали возраст участников программы до 35 лет. В 35 — это опытный  педагог, который точно не уйдёт из школы. Ведь  именно  в это время приходят  опыт и профессионализм.

 

Вера Солонец,  начальник отдела по дошкольному, общему и дополнительному образованию:

— В Послании президента прозвучали слова об учителях, которые мы давно ждали. Когда-то была попытка введения такой программы, но попытка так и осталась попыткой. Массового возвращения (привлечения)  дипломированных специалистов в сельские школы не произошло. В современной редакции важно следующее — сняты возрастные ограничения (не только молодые специалисты!), установлены требования к кандидатам (высшее профессиональное педагогическое образование), обязательное заключение договора с Управлением образования (или местной администрацией)  на работу в школе на срок не менее пяти лет. Это должно помочь привлечь в сельскую школу действительно заинтересованных в переезде и, надеюсь, увлечённых своей профессией людей. 
В нашем районе чаще всего есть вакансии для учителей математики, русского языка и литературы, иностранного языка. Очень востребованы сейчас в школе такие специальности, как педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед... В случае реализации данной программы это будет иметь большое значение для сельских школ. Будем надеяться, что программа "Земский учитель" сделает сельское образование качественнее, лучше.

Автор: Дарья Смородина
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас