с. Еткуль 19 октября 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Яркий свет Белоусовской школы
Яркий свет Белоусовской школы

Яркий свет Белоусовской школы

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин говорил о необходимости создания условий для обучения детей в сельской местности. Чем и как живут школы нашего района? Чтобы ответить на эти вопросы корреспондент «Искры» отправился в Белоусово.

Уютная атмосфера сельской школы окутывает прямо с порога, а за порогом — небольшое тёплое фойе с деревянной шахматной доской. Это не просто красивый предмет интерьера. На перемене ученики играют в шахматы, вокруг собираются болельщики, тоже знающие толк в игре. Кроме того, есть шашки и два теннисных стола, которые тоже не пустуют. Это городские школьники выскакивают на перемену с гиканьем и  шумом. Белоусовские ребята ведут себя спокойно, даже чинно, а время между уроками проводят с пользой.

 

 

 

Откуда любовь к шахматам? От директора и учителя физкультуры Олега Фридриховича Гебеля, он, в свою очередь, пристрастился к этой мудрой игре в свои школьные годы. Учился в Лебедёвской школе, где директором был заядлый шахматист Анатолий Александрович Баканов. В седьмом классе Олег Гебель стал чемпионом района по шахматам, до сих пор помнит, как горд и счастлив был тогда. Сейчас у его учеников целая витрина больших и малых кубков, полученных в разных видах спорта на разных соревнованиях, включая районные спартакиады.

 

 

 

Успехи невозможны без тренировок. В школе популярна секция общей физической подготовки, а спортивный зал Олег Фридрихович начал оснащать в 90-х годах, ещё и не работая в школе. Сейчас здесь есть многое, от шведской стенки до машины Шмидта (этому тренажёру точно позавидуют городские школы).

Не только спортзал, но вся школа имеет очень ухоженный вид. Сразу видно, о детях и их безопасности здесь заботятся. В 2017 году вместо забора-штакетника установили новое ограждение, а главным приобретением 2018 года стало наружное освещение: по два мощных светильника на здании школы, а также дошкольного отделения. Их света хватает и на спортивную площадку, и на добрую половину улицы. «Как в Лас-Вегасе!», — шутят жители Белоусово.

Никто не проникнет в школу незамеченным, есть видеонаблюдение и бдительный дежурный на входе (испытано на себе). От бед школу хранят оповещатель АПС и комплекс «Стрелец-мониторинг», моментально передающий данные через спутник. Буквально через пять секунд сигнал видят в пожарно-спасательной части Еткуля. Перед Новым годом приобретён полный комплект металлических дверей на два здания: школу и дошкольное отделение. Этот ряд можно продолжить. 

Впрочем, дело не только в оснащении, но и в отношении к детям. Дружелюбная обстановка в Белоусовской школе создаёт благоприятную атмосферу. Ребята развиваются довольно гармонично, имеют шанс раскрыть свои таланты и добиться жизненного успеха.

 

Автор: Марина Морозова
Фото: Марина Морозова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас