с. Еткуль 11 декабря 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > От казачьей до цифровой: Селезянской школе — 55!
От казачьей до цифровой: Селезянской школе — 55!

От казачьей до цифровой: Селезянской школе — 55!

По воспоминаниям выпускницы школы 1966 года Клавдии Белковой-Маламон (к сожалению, уже ушедшей в мир иной), раньше в казачьей станице Селезян была церковно-приходская школа, в которой учились одни мальчики. После революции построили одноэтажную деревянную школу, образование в ней давали только начальное, но его могли получать уже и девочки, причём не только из Селезяна, но и из близлежащих деревень.


«Весной школа утопала в душистых кустах сирени, — записи Клавдии Андриановны пронизаны ностальгией, — а зимой технички с пяти часов утра начинали топить печи. С годами учеников становилось всё больше. Учились уже в две смены, а по вечерам за парты садилась рабочая молодёжь...».

 

 

 

 

 


В 1964 году началось строительство нового трёхэтажного кирпичного здания школы. Ученики, как могли, помогали строителям: выносили мусор, мыли окна, устанавливали мебель. Но к началу учебного года сдать в эксплуатацию здание всё-таки не успели. Занятия в новой школе-красавице начались со второй четверти.


«С первых дней начали работать кружки, радиорубка, через которую освещались все школьные дела, — читаем в воспоминаниях К.А. Белковой-Маламон. Между классами постоянно шли соревнования. Комсомольцы своим задором заражали всех. А директор школы Михаил Тимофеевич Рожков поддерживал нас во всех начинаниях. По весне разбили яблоневый сад, пересадив туда яблоньки от старой школы».


Продолжая традиции

Трудовое, патриотическое воспитание, активная спортивная жизнь — все эти традиции, заложенные предшествующими поколениями, живы и сейчас. Школа живёт, и жизнь в ней так же, как и раньше, бьёт ключом. Экологические десанты на берег озера Горькое, субботники по уборке пришкольной территории, помощь престарелым жителям села, встречи с ветеранами, празднование Дня Победы, участие в спортивных соревнованиях разного уровня — это и многое другое составляет основу современной школьной жизни.

Сегодня школа смело шагает в ногу со временем. Несколько лет назад был сделан капитальный ремонт: полностью заменена система отопления, вставлены современные стеклопакеты. В фойе и на первом этаже выложен плиточный пол, все входные двери тоже заменены на современные. В кабинетах и столовой установлена новая мебель. Теперь у каждого учителя в кабинете есть компьютер или ноутбук, принтер, проектор и экран. Мультимедийное оборудование помогает учителю в работе, повышает интерес обучающихся к предмету. Наверное, далеко не каждая даже городская школа может похвастаться таким оснащением учебного процесса. Это благодаря усилиям директора Юрия Владимировича Корабельникова.

И всё же главное — это люди, которые трудятся сегодня в школе. Из 19 учителей девять имеют высшую квалификационную категорию, десять — первую. Из них трое — отличники образования. Все педагоги постоянно повышают свою квалификацию, обучаясь на различных курсах. И результаты всех нововведений не замедлили сказаться. За последние 20 лет школа выпустила более 40 медалистов. В 2007 году стала победительницей Всероссийского конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

С этого года школа является участником общероссийского проекта «Школа цифрового века». Коллектив школы неоднократно становился победителем районного конкурса «За достижение высоких результатов ЕГЭ». Несколько последних лет школа занимает призовые места по результатам проведения предметных олимпиад. Завтра, 29 ноября,Селезянская школа отметит свой 55-летний юбилей. На праздничный вечер приглашаем всех, кто когда-то здесь учился, трудился, кто хочет встретиться со своими классными руководителями и просто педагогами. Школа ждёт вас!

 

Из учеников — в учителя
Галина Табынщикова (Шатрова):
— Можно сказать, всю жизнь я провела в школе. Родители-учителя брали с собой на школьные мероприятия, занятия кружков, иногда даже на уроки. Пять десятилетий прошло, как окончила девять классов. Теперь я сама педагог. Помню каждого учителя. Каждый школьный день. В.Ф. Огнева помогла связать первую кофточку. А скольких ребят они с мужем Борисом Фёдоровичем научили танцевать, петь, театральному искусству! Требовательность и доброта С.А. Поляковой. Корректность и справедливость Ю.М. Салова. Строгость и педантичность К.И. Устьянцевой, Е.М. Меньшениной. Принципиальность З.Н. Шапкиной. Железная дисциплина на уроках В.П. Добрычевой. Энергичность Т.Б. Юровских... Всех помню, никого не забыла.
Нынче школа — круглая отличница, ей 55! С юбилеем тебя, родная!

 

Ильмира Габдинурова:

— Мне очень повезло, что я работаю в самой прекрасной школе, рядом с замечательными педагогами, которые в своё время учили и меня. Все наши учителя были добрыми и чуткими. Сильное впечатление оставила Надежда Михайловна Осипова, учитель географии и химии: она давала основательные знания, на её уроках всегда было интересно. Историю вела Валентина Яковлевна Сарсимбаева, которая воспринимала нас всех одинаково, не делила на бедных и богатых, умных и не очень, не судила по родителям. Также яркий пример для меня — учитель физкультуры Иван Николаевич Путинцев, заслуженный учитель РСФСР, почётный гражданин Еткульского района. А как проникновенно читала отрывки из романа Фадеева «Молодая гвардия» учитель русского языка и литературы Галина Ивановна Четвергова! У нас на глаза наворачивались слёзы. Учитель биологии Любовь Георгиевна Емельченкова могла так сделать замечание, что даже самый шаловливый ученик успокаивался, и никогда не скупилась на хорошие оценки. В общем, таких учителей, какие работали и работают в нашей школе, надо поискать!

Автор: Татьяна Ващенко
Фото: архив школы
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас