с. Еткуль 25 января 2020
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Критика принимается. С учётом предложений
Критика принимается. С учётом предложений

Критика принимается. С учётом предложений

Остался позади 2019 год. Подводим некоторые итоги: что сделано, а что ещё предстоит сделать.

Главная дата года


В рамках подготовки к 75-летию Великой Победы в Еткульском районе проведена ревизия памятников каждого сельского поселения и рассмотрена программа их реставрации. Большинству памятников, установленных в районе в честь победы советского народа в войне 1941— 1945 гг., уже немало лет, и многие требуют реставрации.

Понятно, что невозможно провести реставрацию каждого, говорит глава района Юрий Кузьменков, в первую очередь рассматривается возможность установки мемориальных объектов в тех населённых пунктах, где их нет вообще. А их нет, к примеру, в Александровке, Николаевке, Новобаландино. Во многих памятники надо приводить в порядок, и делаться это будет силами района, поселений, с помощью спонсоров.

Хорошим примером в этом плане могут служить Сухоруково, Устьянцево и Кораблёво (Пискловского сельского поселения), в каждом из которых нашли свой путь обновления мемориальных комплексов. 

Юбилейный год Победы не завершится торжественными митингами 9 мая, в районе запланированы многочисленные мероприятия, в которых примут участие образовательные, культурные учреждения, общественные организации. Особое внимание
во всех населённых пунктах следует обратить на благоустройство.

 


Подсказала идею 


В основу многих программ и проектов ложатся предложения жителей района, высказанные ими на сходах граждан, встречах и публичных обсуждениях. Интересную идею по благоустройству общественной территории предложила жительница Еткуля Татьяна Максимкина. Она мечтает реконструировать площадку на пересечении улиц Ленина и Бориса Ручьёва и оформить её, открыв вид на наше прекрасное озеро. Татьяна Николаевна даже набросала эскиз.

Её идея благоустройства места, где ещё этой осенью был овощной развал, принята, вошла в программу «Городская среда» и дополнена планом благоустройства части улицы Бориса Ручьёва, где много лет буйствует шиповник и растёт единственная рябинка.


«Мне бы хотелось, чтобы жители района не просто критиковали недостатки, а предлагали то, что будет поддержано населением и что реально можно сделать», — говорит по этому поводу глава района Юрий Кузьменков.

 


Реальный шаг


Жители микрорайона многоэтажных домов северной части Еткуля не один год добиваются строительства коллектора. Реальный шаг наконец сделан: в 2019 году из бюджета района были выделены деньги на его проектирование. Проект строительства коллектора готов. В настоящее время документы готовятся для отправки на госэкспертизу. После положительного заключения район будет заявляться на финансирование в региональное министерство строительства и инфраструктуры.

 


Выпускников приглашают в район


Одной из острейших проблем остаётся проблема медицинского обслуживания населения: не хватает врачей и среднего медицинского персонала. В связи с этим происходят сбои в приёме пациентов, не работают некоторые ФАПы. В Коелгинском сельском поселении настоящей проблемой стало оказание скорой помощи. Вызванные к больным машины скорой помощи из-за отдалённости не укладывались ни в какие стандарты. Проблема была закрыта после визита сюда министра здравоохранения области. 

Машина скорой помощи дежурит теперь круглые сутки, для специалистов найдены квартиры, а руководители СПК «Коелгинское» и АО «Коелгамрамор» выделили средства на их ремонт. Сейчас рассматривается вопрос об открытии пункта скорой помощи и на территории Каратабанского сельского поселения.

Для решения кадровых вопросов, а кадров не хватает в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, администрация района вышла на профильные вузы и планирует молодых выпускников возвращать в район, предлагая определённые вакансии. Один из будущих выпускников, выйдя на преддипломную практику, уже начинает работать в отделе сельского хозяйства.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Лидия Зимовец
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас