Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Сегодня игра — завтра профессия
Сегодня игра — завтра профессия

Сегодня игра — завтра профессия

Согласитесь, не совсем привычно слышать, что уже в детском садике ведётся профориентационная работа. Сколько ещё воды утечёт, пока Машеньки и Ванечки выпустятся из детского сада, пока они не пройдут все ступени школьного образования. В конце прошлого года на базе Еткульского детского сада «Золотой ключик» прошло заседание районного методического объединения старших воспитателей и заведующих малокомплектными детскими садами, темой которого была «Сюжетно-ролевая игра как форма участия детей дошкольного возраста в жизни взрослых (ранняя профориентация)». Мы попросили рассказать о целях и итогах заседания старшего воспитателя этого детсада Альбину Шишканову.


— Альбина Алексеевна, почему остановились на данной теме?

— Тема сюжетно-ролевой игры была в плане работы районного методобъединения. Решили поделиться с коллегами — педагогами дошкольных образовательных учреждений, представителями управления образования района — именно организацией работы по ранней профориентации. Думали, как интереснее подать эту тему. Пришли к единому мнению: провести форум.

Мы всегда с интересом следим за тем, как проходят Всероссийские форумы «Педагоги России». В Челябинске незадолго до нашего мероприятия во второй раз прошёл региональный этап этого форума на тему «Человек будущего». Наша задача — помочь нашим деткам выбрать верный путь в жизни. Уже сегодня мы должны сориентировать их в мире профессий. Размышляя так, мы составили сценарий открытого мероприятия по теме «Сюжетно-ролевая игра как форма участия детей дошкольного возраста в жизни взрослых (ранняя профориентация).

 


— Одно дело — теория, другое — воплотить задуманное в жизнь. Итак, решено было провести форум…

— И провели. Начался он с квик-настройки: воспитанники старшей группы исполнили танец «Метелица». С приветственным словом к гостям обратилась заведующий детским садом Елена Николаевна Апокина. Потом работали по секциям. Открытые показы сюжетно-ролевых игр прошли по группам. Во второй младшей играли в строителей, в средней — было открыто «Ателье», в старшей — «Банк», в подготовительной все были спасателями.

 


— Как справились ребята с условиями игр? Каково было мнение участников о форуме в целом?

— Очень хорошо справились и ребята, и педагоги. При подведении итогов работы форума его участники обменялись мнениями, высказали слова признательности за хорошую подготовку мероприятия, за интересную тему. Чтобы всё получилось, как задумано, нам пришлось немало потрудиться, в том числе по изготовлению реквизита для сюжетно-ролевых игр.

Не могу не высказать слов благодарности родителям наших воспитанников. Вместе с сотрудниками детсада они творили чудеса в изготовлении реквизита, оборудования для различных сюжетно-ролевых игр.

Мы с коллегами, дети, несмотря на усталость, получили огромное удовлетворение от подготовки и проведения форума. Опытом своей работы в этом направлении поделились и представители детского сада из Журавлёво и школы-сада из Печёнкино. В конце мероприятия все получили дипломы участников форума.

Автор: подготовила Валентина Васильева
Фото: Альбина Шишканова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас