
Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов провёл брифинг по вопросам образования во время пандемии коронавируса
Вчера, 8 апреля, министр образования Челябинской области Александр Кузнецов провёл брифинг по всем вопросам, касающимся образования во время пандемии коронавируса. Прямую трансляцию можно было посмотреть на сайте 1obl.ru.
Всем ученикам и педагогам сегодня приходится приспосабливаться к новому для них формату получения образования, не так всё просто оказалось на самом деле. Но сложнее всего, пожалуй, нашим выпускникам — ученики 9 и 11 классов переживают, что из-за отмены пробных экзаменов, и домашнего обучения, они не смогут достойно подготовиться к предстоящей итоговой аттестации.
Чобы компенсировать отмену пробных экзаменов, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), который разрабатывает контрольно-измерительные материалы (КИМы), выложил все демонстрационные материалы 2020 года в свободный доступ.
Сегодня выпускники 9 и 11 классов могут сдать пробные экзамены в сети. Все контрольно-измерительные материалы 2020 года появились в общем доступе.
Кроме этого, специально для выпускников, которых ждут ЕГЭ и ОГЭ, министерство образования Челябинской области запустило новый способ обучения.
— С понедельника мы запустили новый образовательный ютуб-канал с привлечением лучших учителей региона. Первые уроки уже прошли вчера, сегодня транслируется 6 уроков. Транслируем не просто случайные темы, а те, которые вызывают наибольшее затруднение у наших учеников. Мы знаем эти затруднения, поскольку ежегодно анализируем итоговую и промежуточную аттестацию, в том числе с помощью „Сетевого города“. Кроме того, чтобы повысить охват аудитории, мы достигли договоренности с одним из наших телевизионных каналов, уже вчера в 18 часов в тестовом режиме выложили один из уроков на канал "Интерсвязи", — сообщил министр образования Челябинской области Александр Кузнецов.
Также отметил, что заниматься в виртуальном пространстве могут практически все школьники, с любого устройства. При этом в регионе остаются семьи, где нет смартфонов, планшетов или компьютеров. Но таких насчитывается лишь несколько сотен из почти 408 тысяч. И, по словам Александра Кузнецова, у них проблема не столько в отсутствии техники, сколько в связи, сообщает 1obl.ru
— Анализируя ситуацию мы видим, что гаджетов нет там, где и интернет-связи нет. Они там попросту не нужны. Кабели мы там быстро не проложим, поэтому придется использовать больше "дедовский" метод — простой телефонный звонок. По телефонной связи педагог будет поддерживать контакт с учеником, давать домашние задания и следя, как ребенок справляется самостоятельно с заданиями и тестами, которые есть в учебнике, — подчеркнул министр образования Челябинской области.
Как сообщает медиахолдинг ОТВ, Александр Кузнецов уточнил, что никаких изменений в приёме детей в первые классы не ожидается. Заявиться в школу можно через портал Госуслуг или школьную электронную почту.
Стало известно, что продлять учебный год в школах Челябинской области не планируют. По словам министра, образовательный процесс не сводится только к обучению математике, физике или чтению или письму. Это комплексная работа, включающая в себя, в том числе, воспитание и помощь родителей.
«Каких-то преждевременных решений, подчеркиваю, принимать не будем по поводу продления учебного года или отмены чего-то. Если не выдадим программу во вторых классах — нагоним в третьем, ничего страшного нет», — подчеркнул Александр Кузнецов.
В ходе онлайн-брифинга с журналистами, руководитель регионального минобра высказал свое мнение по поводу инициативы других регионов по выдаче школьникам на «дистанционке» продуктовых пайков. Некоторые субъекты таким образом заменили бесплатное питание, которое ученики получали в образовательных учреждениях. Александр Кузнецов отметил, что о подобной практике в Челябинской области знают, но в местном министерстве считают, что есть более действенные способы поддержки.
— Мы не сторонники раздачи продуктовых пайков школьникам в силу нескольких причин. Первое, если вы посмотрите, что там раздают, честно говоря, это вызывает большие вопросы: крупу, макароны, тушенку, сырые овощи, я с трудом себе представляю эти продукты в пайке школьника. Мы все-таки субсидируем горячее питание школьников во время очного образовательного процесса. Ну и потом, если речь идет о поддержке, и не столько ребенка, сколько семьи, в которой этот ребенок воспитывается, для этого есть меры социальной поддержки. Может быть, было бы логичнее нуждающейся семье перечислить деньги, — прокомментировал министр.