
Юные экспериментаторы учатся в "Одуванчике"
Китайская пословица гласит: «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму». Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам. Одним из самых интересных и занимательных дел в детском саду всегда было экспериментирование.
Дети очень любят экспериментировать, это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, а экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. Именно в процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем.
Много интересного узнали ребята на этой неделе. Познавательным было путешествие на тему: «Вода — растворитель. Очищение воды», которое я провела для детей старшей группы.
Дети очутились в мини-лаборатории деда Зная. В гости к ним пришла Капелька и принесла много различных веществ. Она попросила помочь ей разобраться в том, что произойдёт с водой при взаимодействии с этими веществами. Но вначале я напомнила ребятам правила: нельзя пробовать вещества на вкус — есть опасность отравиться, нюхать нужно осторожно, направляя запах от стакана ладошкой, так как вещества могут быть очень едкими и можно обжечь дыхательные пути.
И вот дети надевают фартуки, и начинается процесс исследования! Вещество опускается в стакан с водой, вместе со мной дети фиксируют, как оно себя ведёт, результаты записываем в таблице.
Можно ли теперь воду очистить от разных веществ? Как это можно сделать? Напоминаю ребятам, что воду можно отфильтровать. Показываю, как самостоятельно сделать фильтр. Результаты фильтрации воды тоже заносим в таблицу.
После проведённого опыта постаралась закрепить с детьми понятие о том, что вещества в воде не исчезают, а растворяются. Вода растворяет многие вещества, но не все из них удаётся отфильтровать в бытовых условиях. Даже после фильтрования такую воду нельзя употреблять в пищу некипячёной. Её можно использовать для хозяйственных нужд: мыть руки, стирать бельё и другое.
После проведённых опытов, обсуждения я пришла к выводу: экспериментальная деятельность вызывает у ребёнка интерес к исследованию, развивает мыслительные операции, учит самостоятельному поиску, открытию и усвоению нового.
- Комплекты тем итогового сочинения будут формироваться по-новому
- Расскажи свою историю. В соцсетях запустили флешмоб про учителей
- Начала свою работу комиссия по оценке готовности образовательных организаций Еткульского района к новому учебному году
- Каратабанская школьница вышла в полуфинал конкурса «Большая перемена»
- В Челябинской области выберут одарённых детей, которые получат премии губернатора