
Школы Еткульского района готовы принять детей
Немного цифр
— Система образования нашего района представлена 34 учреждениями, — информирует замначальника управления образования Лариса Уварина, — в их числе 17 школ, три учреждения дополнительного образования, 14 детских садов. На базе пяти общеобразовательных организаций работают дошкольные отделения. На территории района функционирует детский оздоровительный лагерь «Золотой колос», в котором в этом году отдохнули 200 детей из нашего района и 70 — из Еманжелинского.
В школах района обучается 3262 учащихся, завершили обучение 84 ученика 11 классов, 12 из них получили аттестаты особого образца. Впервые за школьные парты сядут в этом
учебном году, по предварительным подсчётам, 365 первоклассников.
Для учёбы и спорта
В период летних каникул, как сообщила Лариса Ивановна, была проведена большая работа по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году и улучшению условий пребывания детей. В рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» была обустроена спортплощадка на территории Еткульской средней школы, на эти цели потрачено более одного миллиона рублей из средств федерального, областного и районного бюджетов.
В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта проекта «Образование» было приобретено компьютерное оборудование в Таяндинской средней школе на общую сумму более двух миллионов рублей — это тоже средства федерального, областного и местного бюджетов. По региональному проекту «Современная школа» в пункт проведения экзаменов — Еткульскую среднюю школу поступили ноутбуки.
Светлые окна
По соглашению с министерством образования и науки Челябинской области были заменены 58 оконных блоков в Шибаевской, Приозёрной, Погорельской школах на общую сумму более 800 тысяч рублей. И это ещё не всё. В рамках программы «Реальные дела» были заменены 248 окон в восьми образовательных учреждениях — в детских садах Новобатурино, Коелги («Солнышко» и «Колосок»), Еманжелинки, Еткульской, Белоносовской и Каратабанской средних школах, Долговском филиале Коелгинской средней школы на общую сумму более 4 млн рублей. В Еманжелинском детском саду Солнышко» заменили эвакуационный дверной блок.
В рамках соглашения с министерством образования и науки Челябинской области готовится к открытию группа для детей с ограниченными возможностями здоровья в Коелгинском детском саду «Колосок», сумма финансирования составляет около 500 тысяч рублей. Это уже третья группа коррекционной направленности в нашем районе.
Горячее питание
Для реализации проекта по организации горячего питания учащихся начальной школы по соглашению с министерством образования и науки области приобретено оборудование для пищеблоков в 13 общеобразовательных учреждений на сумму около 1,5 млн рублей. Заменены холодильники, плиты, столы и стеллажи, моечные ванны, приобретены мясорубки, хлеборезки, протирочные машины и т. д.
В прошлом учебном году получали витаминизированное молоко 1438 детей младшего школьного возраста, с 1 сентября 2020 года продолжится выдача молока начальному звену, на эти цели из бюджета области и района выделено более двух миллионов рублей. Кроме того, с 1 сентября 2020 года дети начальных классов будут питаться бесплатно. Из средств трёх бюджетов выделено более 5,5 млн рублей на данное мероприятие. А за счёт средств районного бюджета почти 180 детей, имеющих статус ОВЗ, получат двухразовое бесплатное питание. А в целом по области горячим питанием с 1 сентября 2020 года будут обеспечены 181 342 ученика начальной школы.
Разговор о готовности школ к новому учебному году продолжает Юрий Владимирович Корабельников, директор Селезянской средней школы:
— Наша Селезянская средняя школа готова и к началу учебного года, и к дальнейшему обучению детей. Продуманы и реализованы все рекомендации Роспотребнадзора и Министерства просвещения. Издан приказ по школе, в котором все нововведения отражены. В частности, продумано разъединение потоков обучающихся при походе в столовую, изменено расписание звонков. Начальная школа, которая находится у нас на первом этаже, будет изолирована, что позволит избежать контакта со средним и старшим звеном. Все перемены, по возможности, дети будут проводить на улице. В каждом кабинете имеется надёжное водоснабжение, моющие и антисептические средства, так что всегда можно помыть и продезинфицировать руки. После каждой перемены техперсонал будет проводить обработку дверных ручек, лестничных перил, а после окончания занятий — полную санитарную обработку всех поверхностей.
Ежедневно на входе медицинский работник будет проводить утренний фильтр: бесконтактное измерение температуры, визуальный осмотр каждого входящего в школу. При обнаружении у ребёнка повышенной температуры сразу будет сообщено родителям, и ученика отправят домой. Предусмотрены меры и на случай крайне неблагоприятного развития ситуации. Если у ученика какого-либо класса или в его семье обнаружат коронавирус, этот класс закроется на карантин и переведётся на дистанционное обучение.
Праздничная линейка 1 сентября пройдёт на улице, как обычно, на площадке перед школой для учащихся 1, 5, 9 и 11 классов. При проведении линейки исключается участие гостей, родителей, кроме родителей первоклассников с обязательным использованием ими средств индивидуальной защиты. У остальных классов пройдут тематические классные часы.