Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Более 500 мам Челябинской области получили новую профессию в рамках нацпроекта «Демография»
Более 500 мам Челябинской области получили новую профессию в рамках нацпроекта «Демография»

Более 500 мам Челябинской области получили новую профессию в рамках нацпроекта «Демография»

Женщины с детьми до трёх лет в Челябинской области бесплатно осваивают новые профессии, а также проходят курсы дополнительного образования. Обучение по востребованным на рынке труда профессиям предлагает областная служба занятости населения в рамках нацпроекта «Демография».


В нашем районе прошли обучение по данной программе три молодые мамочки: Татьяна Денисова и Мария Давыдова из Еткуля, Елена Кушнарёва из Писклово.


— Об обучении мамочек, находящихся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до трёх лет, я узнала из районной газеты «Искра». Такая возможность меня сразу заинтересовала, — рассказывает Мария Давыдова, которая в настоящее время работает учителем физкультуры Селезянской средней школы. — Дело в том, что после окончания Южноуральского государственного гуманитарного университета по специальности «физическая культура» я ушла в декретный отпуск, хотелось, чтобы он был заполнен не только уходом за ребёнком. Я позвонила в районный центр занятости, где мне предложили пройти переподготовку — дополнительно обучиться на инструктора-методиста физкультурно-спортивных организаций в академии профессионального образования. Обучение было дистанционным, когда ребёнок спал или выдавалось другое свободное время, я садилась за компьютер. Такое обучение даёт молодым мамочкам дополнительные возможности для трудоустройства. Это очень удобно, побольше бы таких программ!

 


Всё время мечтала о профессии операционной медицинской сестры Елена Кушнарёва, жительница Писклово. «Благодаря нацпроекту «Демография», у меня появилась такая возможность, — делится молодая мама. — Из Интернета я узнала, что, находясь в декрете, можно пройти профессиональную переподготовку или даже получить новую специальность. У меня есть профессиональное образование, я окончила Юргамышское медучилище по специальности «медицинская сестра», хотелось расширить свои возможности. В районной службе занятости мне нашли образовательное учреждение, где можно обучиться на операционную сестру. В итоге я получила диплом операционной медицинской сестры, а дополнительная «корочка» ведь никогда не бывает лишней.

 


Пройти обучение или переобучение, уточняют в областной службе занятости, могут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, и женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях и обратившиеся в центр занятости населения в целях поиска работы.

На сегодняшний день направлены на обучение 560 женщин, 557 из них получили новую специальность. Перечень профессий, по которым обучают жительниц региона, содержит более 80 наименований, из них наиболее востребованные: бухгалтерский учёт, специалист по кадрам, управление государственными и муниципальными закупками, оператор ЭВиВМ, педагог, дефектолог, парикмахер, юрист, закройщик, швея, специалист по маникюру, специалист по кадрам и делопроизводству.

Занятия проводятся в удобное для «студенток» время, преподаватели готовы идти навстречу учащимся, учитывая наличие маленьких детей. Напомним, в рамках реализации региональной составляющей национального проекта «Демография» прошли переобучение 1861 гражданин пенсионного и предпенсионного возраста, в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» — 352 работника предприятий Челябинской области. 

«Переобучение жителей Челябинской области на востребованные специальности во многом может способствовать улучшению позиций в ряде показателей Национального рейтинга инвестиционного климата», — добавили в ведомстве.

Более подробную информацию по вопросам участия в реализации нацпроектов можно получить в Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области по тел.: 8 (351) 261 5119, а также в Центре консультаций в сфере труда и занятости 8 800 444 80 88 (звонок бесплатный). Адреса и телефоны территориальных ЦЗН — на сайте www.szn74.ru.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: yandex
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас