с. Еткуль 01 марта 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > С пользой для растущего организма: как организовано бесплатное горячее питание в Еткульском районе?
С пользой для растущего организма: как организовано бесплатное горячее питание в Еткульском районе?

С пользой для растущего организма: как организовано бесплатное горячее питание в Еткульском районе?

Не только стопроцентный охват учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием, но и школьное меню стали предметами обсуждения на январском заседании Собрания депутатов Еткульского муниципального района. С информацией об организации питания младших школьников в минувшем 2020 году выступила заместитель начальника районного управления образования Лариса Уварина. Кроме того, Лариса Ивановна рассказала о хороших тенденциях.


Более 1200 порций ежедневно Согласно указу президента РФ Владимира Путина, который в послании Федеральному собранию распорядился обеспечивать каждого ученика начального звена горячим питанием один раз в день за счёт бюджета, российские школы обязаны предоставлять детям качественные и полноценные завтраки.

Со 2 сентября 2020 года в нашем районе такое питание бесплатно получают все учащиеся с первого по четвёртый классы (1222 ученика). За счёт средств трёх бюджетов (федерального, областного, районного) на эти цели выделено более 5,5 млн рублей.

Помимо этого, благодаря средствам из бюджета Еткульского района почти 180 детей с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое бесплатное питание. Также сохраняется выдача бесплатного молока младшим школьникам.


Меньше сахара и соли

Как отметила Лариса Уварина, рацион учащихся должен быть сбалансирован, чтобы поддерживать физиологическое развитие молодого организма. Сотрудники школьных пищеблоков Еткульского района руководствуются 10-дневным меню с использованием технологических карт, все повара своевременно проходят обучение. Продукты хранятся в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и столовый инвентарь промаркированы. На видном месте вывешивается меню, где указаны выход продуктов и калорийность блюд. Кормят ребят салатами из свежих овощей, стараются разнообразить первые или вторые блюда из мяса, рыбы или птицы, на десерт – витаминные напитки, соки.

Важная тенденция, что в общем меню для начальной школы в 2020 году значительно уменьшено количество сахара и соли, то есть регион «уверенно движется в направлении организации правильного питания».


От холодильника до хлеборезки

Чтобы организовать и отладить процесс питания, администрация Еткульского района заблаговременно утвердила перечень мероприятий (постановление от 28.07.2020 г. № 563). Так, в рамках соглашения с Министерством образования и науки Челябинской области было приобретено оборудование для пищеблоков в 13 общеобразовательных учреждений на общую сумму около 1,5 млн рублей. Заменены холодильники, плиты, моечные ванны, столы и стеллажи. Закуплены мясорубки, хлеборезки, протирочные машины.

Сейчас в 15 школах района пищеблоки полностью оснащены всем необходимым. Однако в Шибаевской и Приозёрной школах нет возможности организовать полноценные столовые, сюда горячую еду привозят в специальных термосах, приобретённых за счёт средств бюджета района, а для сервировки используют одноразовую посуду.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: управление образования администрации Еткульского района
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас