с. Еткуль 28 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Новые СанПиН введены в школах и детских садах
Новые СанПиН введены в школах и детских садах

Новые СанПиН введены в школах и детских садах

2021 году школы и детские сады начали работать в новых условиях: поменялись требования к приёму, обучению и питанию детей, приняты новые санитарные и противопожарные правила, узаконены новые виды удалённой работы для работников образовательных организаций. Рассказать об этом мы попросили начальника отдела дошкольного, общего и дополнительного образования управления образования района Веру Солонец.

— Вера Николаевна, когда были утверждены новые СанПин?

— Стоит сказать, что было два постановления Главного санитарного врача, касающиеся новых СанПин. Первое — под номером 28 от 28 сентября 2020 года — определяет требования к работе детского сада и школы во время проведения образовательного процесса и обустройства территории и помещений. Второе — под номером 32 от 27 октября 2020 года — регулирует организацию питания в детском саду и школе.

 

— Что нового в санитарных правилах?

— Назову некоторые изменения. Так, например, прежде родители, если их ребёнок не посещал детский сад больше пяти дней, предоставляли медицинское заключение или справку (в школе не было такой нормы). Согласно новым СанПин, теперь такая справка, если ребёнок заболел, обязательна и в детском саду, и в школе. Ранее в детском саду не практиковалась вторая смена, в школе она вводилась по необходимости, а во вновь строящихся (с 2016 года) зданиях вместимость должна быть рассчитана для обучения только в первую смену. С января 2021 года можно обучать школьников во вторую смену, но только до 19 часов.

Одно из изменений касается площади физкультурного зала. В детском саду норма не устанавливалась, а в школе были установлены рекомендуемые площади. В 2021 году в детском саду площадь спортивного зала (для вновь строящихся зданий) должна быть не менее 75 квадратных метров. Для школ норма не установлена.

 

— Назовите самое важное изменение в организации питания детей?

— Согласно постановлению Главного санитарного врача под номером 32, теперь нужно организовать в столовой или специальном помещении детского сада/школы место для питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании и имеющих на то рекомендации врача (родители предоставляют письменное подтверждение). Срок действия этого СанПиН ограничен — до 1 января 2027 года.

 

— Не усложнился ли порядок приёма в детские сады…

— Наоборот — сокращено количество документов для направления ребёнка в детский сад. Из перечня обязательных документов исключили свидетельство о рождении ребёнка. Теперь родители не обязаны, но могут предоставлять этот документ по желанию. Также по желанию родители предоставляют свидетельство о регистрации по месту жительства или по месту пребывания (фактического проживания) ребёнка. Важно также помнить следующее: родители, не предоставившие необходимые для приёма документы, остаются на учёте в базе данных в управлении образования, и их ребёнок может быть направлен в дошкольное учреждение, когда у них возникнет такая необходимость.

 

— А в школу по каким правилам теперь можно поступать?

— Изменены сроки приёма детей в школу, пакет документов, содержание заявления. Большинство изменений касаются приёма в первый класс. Так, заявление о приёме в первый класс теперь надо подавать гражданам, проживающим на закреплённой территории, с 1 апреля по 30 июня, а проживающим на не закреплённой территории — с 6 июля по 5 сентября. Школа имеет право запрашивать следующие документы для приема: копии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность заявителя, свидетельства о рождении ребёнка или документа о родстве, документа об опеке или попечительстве (при необходимости), документа о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на закреплённой территории, или справки о приёме документов для регистрации по месту жительства; справку с места работы родителя (законного представителя), если ребёнок претендует на приём вне очереди и в первую очередь - копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии, если таковая имеется. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: yandex.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас