с. Еткуль 18 апреля 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Учитель корейского преподаёт язык коелгинским школьникам
Учитель корейского преподаёт язык коелгинским школьникам

Учитель корейского преподаёт язык коелгинским школьникам

8 февраля в Коелгинской средней школе начал работать кружок корейского языка и корейской культуры. Занятия проводит студентка третьего курса факультета «Евразия и Восток» Челябинского государственного университета Екатерина Дунаева.

— Даша по восьмой класс училась в нашей школе, — рассказывает замдиректора по воспитательной работе школы Дарья Александровна Ржевская. Затем семья переехала в Челябинск, и Даша продолжила обучение в областном центре. Но село, где родилась и выросла, не забывает, вот и для прохождения практики выбрала родную школу.

 

В образовательной программе учреждения нет корейского языка, но, чтобы помочь студентке, администрация школы предложила Екатерине вести кружок. После непродолжительной беседы со студенткой директор О.А. Костенко приняла предложение Екатерины погрузить школьников в новое направление дополнительного образования.

«Это позволит обучающимся самоопределиться в рамках школы как на федеральной, так и на региональной инновационных площадках», — уточнила Ольга Анатольевна.

Правда, было неясно, как к этому отнесутся учащиеся. Инициативная студентка прошла с беседами по всем классам, рассказывала о Корее, её культуре, обычаях, особенностях языка. И учащиеся заинтересовались!

— Я попала в настроение детей, — делится своими мыслями Екатерина. — Сейчас многие увлекаются восточной культурой. Ребята слушали меня с большим интересом.

В итоге сформировалось две группы по двадцать человек — младшая (учащиеся с пятого по шестой классы) и старшая (с седьмого по одиннадцатый). Каждая из групп занимается по два раза в неделю (по два часа).

Вскоре старшеклассники попросили увеличить им время занятий до четырёх часов в неделю, что говорит об умении Екатерины заинтересовать детей своим предметом.

О чём же практикантка рассказывает школьникам на своих занятиях?

— Я хочу раскрыть им Корею во всей её красе, — улыбается Екатерина Дунаева. — Рассказываю об истории страны, её культуре. Рекомендую для просмотра фильмы. В планах — познакомить ребят с корейской музыкой, едой. Ну и, конечно, основной упор делаю на изучении корейского языка. Алфавит мы уже прошли, начали читать небольшие тексты. Занятие длится минут сорок, но некоторые ребята просят продлить его, и я иду им навстречу.

 

— А откуда у вас интерес к этой стране?

— В старших классах, посмотрев корейские фильмы, послушав корейскую музыку, я поняла, что эта страна мне очень нравится, что я хочу знать о ней как можно больше. Незадолго до выпускных экзаменов я уже решила, что буду учить корейский язык. Сейчас у меня огромное желание после окончания университета поехать в Корею, пройти там языковые курсы и работать в этой стране учителем русского языка. Поэтому выбрала факультет «Евразия и Восток» ЧелГУ.

Наш факультет имеет политическую и переводческую направленность. То есть выпускники могут работать в консульствах, что мне неинтересно. А вот языковое направление — это то, что мне надо. Поэтому я и обратилась к директору школы с просьбой принять в родные стены на практику.

И вот теперь свою любовь к восточной стране Екатерина умело передаёт ученикам, которые отмечают лёгкую, приятную атмосферу на занятиях, умение учителя увлечь очередной темой.

«Нам хочется изучать корейский язык, — говорят ребята, — нам интересна история другой страны. Екатерина Евгеньевна подаёт материал доходчиво, нет напряжённости в общении с ней. Мы с радостью приходим на занятия, так как знаем — будет очередное открытие этой необычной страны!»

Автор: Галина Огонькова
Фото: Ирина Тарасова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас