с. Еткуль 22 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > С нового учебного года в семи средних школах района будет введена новая должность — советник по воспитанию
С нового учебного года в семи средних школах района будет введена новая должность — советник по воспитанию

С нового учебного года в семи средних школах района будет введена новая должность — советник по воспитанию

Что будет входить в обязанности этого человека? Зачем нужны советники по воспитанию, когда есть заместители директоров по воспитательной работе? На эти и другие вопросы мы попросили ответить замначальника управления образования района Ларису Уварину.

— Лариса Ивановна, кто инициировал введение этой должности?

— Должность советника в российских школах была инициирована Министерством просвещения в рамках реализации проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование», а также Российским движением школьников (РДШ), которое было учреждено президентом В. Путиным в 2015 году.

 

— Какова цель этого проекта?

— Об этом говорит само название проекта — «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Последние поправки в Закон «Об образовании» ввели понятие «воспитание» в задачи школы. Их принятие обусловлено изменениями в Конституцию РФ, где подчёркивается, что воспитание призвано формировать у учащихся патриотические чувства, гражданственность и уважение к памяти защитников Отечества. Главная задача советников по воспитанию — увлечь добрыми делами и отвлечь — от дурных.

 

— Проект — пилотный, то есть он внедряется не по всей стране. А где именно?

— Пилотными регионами стали Брянская, Вологодская, Калининградская, Нижегородская, Омская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, а также город Севастополь и Ставропольский край. Новые вакантные должности будут официально введены в штатное расписание школ в этих регионах с нового учебного года.

 

— Как проводился подбор на должность советника по воспитанию?

— Министерством просвещения и Российским движением школьников был объявлен конкурс «Навигаторы детства». До 14 марта любой, кто имеет опыт педагогической и воспитательной деятельности, вне зависимости от возраста и стажа работы, мог подать заявку на участие в этом конкурсе на сайте: навигаторыдетства.рф. Все участники, заявившиеся на конкурс, проходили онлайнтестирования на сайте Корпоративного университета РДШ, и те, кто показали лучшие результаты, были приглашены на финальный этап — собеседование. В нашем районе этот конкурс прошли все девять кандидатов в советники по воспитанию: двое — из Еткульской средней школы, по одному — из Белоносовской, Еманжелинской, Каратабанской, Коелгинской, Новобатуринской и Селезянской школ, а также Оксана Григорьевна Максимова, кандидат в муниципальные координаторы. Следующий этап — обучение в «Артеке» и защита своей воспитательной программы.

Неделю назад, Оксана Максимова вернулась из «Артека», где проходят обучение победители конкурса «Навигаторы детства». Мы попросили её поделиться своими впечатлениями.

— Я с самого раннего детства мечтала побывать в «Артеке», — рассказывает Оксана Григорьевна. — В школьные годы не довелось. И вот выпала уникальная возможность — побывать сейчас! Дух «Артека» ни с чем не сравним, мы сразу попали в атмосферу дружбы, взаимовыручки, мы были заняты каждую минуту. Ложились в четыре утра, готовя программу, вставали в шесть. Мы так же, как воспитанники лагеря, строем ходили в столовую, делали всё вместе, одной командой. Среди спикеров были директор и его заместитель по воспитательной работе школы «Артек», психологи, методисты. Их лекции нельзя было назвать лекциями — это всегда дискуссии, в которые включаются все.

Семь дней пролетели как один миг! Мы прошли пять образовательных модулей, в конце обучения каждый защищал свою воспитательную программу. Красной нитью через весь образовательный процесс в «Артеке» проходит мысль — действовать, делать! Именно так живут артековцы. Для своей программы я взяла собирательный образ школы, в основе которого — Селезянская СОШ, в ней обучаются дети из разных сёл, а также из социального приюта. А вовлечь «приходящих» детей в воспитательный и учебный процесс очень непросто.

Я благодарна администрации района, управлению образования, которые активно включились в данный проект, постоянно нас поддерживали, помогали. Уверена, когда все восемь человек пройдут обучение в «Артеке», мы сможем быть на одной волне с детьми, сможем и их заразить духом «Артека» — духом любви к Родине, заботой о её будущем, желанием творить добрые дела вместе, то есть стать советниками по воспитанию.

Автор: Галина Огонькова
Фото: ВДЦ "Артек"
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас