с. Еткуль 17 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > До основной волны ЕГЭ — несколько дней
До основной волны ЕГЭ — несколько дней

До основной волны ЕГЭ — несколько дней

В Еткульском районе ЕГЭ в этом году сдают 96 человек: 93 выпускника этого года и три выпускника прошлых лет.

Первый экзамен стартует уже 31 мая: по географии, литературе, химии. Самый массовый «единый» — по русскому языку — разделён на два дня: 3 и 4 июня. Затем экзамены пойдут с приличным интервалом. В среднем — по два экзамена в неделю, чтобы выпускники успевали отдохнуть и переключиться на следующий предмет.

Закончатся основные дни ЕГЭ 2 июля. Но будут ещё дополнительные — для тех, кто пропустил сдачу по болезни или другой уважительной причине. Они пройдут с 12 по 17 июля.

ЕГЭ по русскому в этом году планируют сдавать 93 человека: он нужен для поступления на все специальности и для получения аттестата о среднем общем образовании.  Работа рассчитана на 3,5 часа. Минимальная проходная планка в вузы, установленная Рособрнадзором, 36 баллов. Но в реальности, чтобы попасть на бюджет в большинство университетов, надо «заработать» не менее 60 баллов или выше.

Самый популярный предмет по выбору ЕГЭ в Еткульском районе — обществознание, его планируют сдавать 60 участников.

ЕГЭ по базовой математике в этом году не проводится. А вот на профильную записалось 45 участников — второй по популярности предмет по выбору. Этот экзамен требуется почти на половине всех специальностей в вузах: и будущему биоинформатику, и психологу, и инженеру, и социологу... Минимальный балл Рособрнадзора — 27. На всю работу даётся почти четыре часа.

В 2021 году ЕГЭ по информатике впервые пройдёт на компьютерах. Для выпускников прошло несколько апробаций в школе. Выпускнику придётся самому составить и отладить программу на одном из языков: С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Есть задания на работу с электронными таблицами и информационный поиск. Важно: компьютеры на экзамене не будут подключены к интернету: «загуглить» подсказки не получится. Ответы на задания нужно будет вводить в специальной программе. Проверяться они будут автоматически.

Для выпускников, имеющих шанс получить аттестат с отличием и золотую медаль, в 2021 году тоже предусмотрены особые условия. «Для получения аттестата с отличием необходимо будет иметь итоговые отметки «отлично» по всем предметам учебного плана за 10 и 11-й классы, а также в случае прохождения ЕГЭ получить не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и удовлетворительные результаты экзаменов по всем сдаваемым предметам по выбору», — подчеркнули в Рособрнадзоре.

Все санитарные антиковидные меры, которые действовали в прошлом году на ЕГЭ, сохраняются. Генеральная уборка классов, дозаторы с антисептиками, термометрия, социальная дистанция — 1,5 метра, зигзагообразная рассадка за партами по одному человеку. Плюс обязательные маски и перчатки у экзаменаторов. А вот для детей они необязательны. Кто хочет — может надеть. Кому душно и неудобно —  сможет писать ЕГЭ без маски.

Пункт проведения экзаменов (ППЭ) размещён на базе Еткульской средней школы и функционирует с 2003 года. Самое важное и сложное в организации работы ППЭ — это люди. Каждый должен знать свою роль, чётко выполнять всё, что положено, и, самое главное, делать это очень спокойно и доброжелательно. Все работники ППЭ, задействованные при проведении ЕГЭ прошли обучение.

Автор: Ольга Забегаева, старший инспектор управления образования
Фото: из архива редакции
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас