с. Еткуль 27 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Каждый ребёнок — вундеркинд
Каждый ребёнок — вундеркинд

Каждый ребёнок — вундеркинд

В сентябре за парты Еткульской школы сели третьеклассники Елены Юрьевны Репп, которая первой в районе решила применить методику преподавания по очень популярной в последнее время системе Жохова. Об интересной методике и своём учительском опыте Елена Юрьевна сделала доклад на августовской педагогической конференции. Небольшое интервью «Искре» дополнило общую картину деталями.

Учиться без скуки

— Елена Юрьевна, как вы решились работать по системе Владимира Жохова?

— Я узнала об этой системе два с половиной года назад, тогда ребята из моего предыдущего выпуска были в четвёртом классе. Их обучала по традиционной методике «Школа России», которая меня не устраивала. Даже мне, учителю, она казалась скучноватой, однообразной, что говорить о детях?! Искала что-то новое, более увлекательное. Заинтересовалась системой Жохова, прочитала много как положительных, так и отрицательных отзывов, но всё-таки поверила в неё. Нашла в интернете данные Владимира Жохова, связалась с ним, прошла у него собеседование.

 

— Вы учились у самого Жохова?!

— Да, и учусь до сих пор. У нас каждую неделю пятичасовые семинары в режиме онлайн. Владимир Иванович даёт нам подробный план уроков на неделю. Коррективы, конечно, внёс коронавирус. Жохов против дистанционного обучения по своей системе и против того, чтобы ребёнок сидел у монитора. Когда начались карантинные ограничения из-за коронавируса, мои первоклассники фактически закончили учебный год раньше на целую четверть (были только домашние задания). Поэтому по данной программе мы немного отстаём. Но другие классы, обучающиеся по традиционным программам, всё-таки опережаем.

 

— В чём главная особенность этой методики?

— Программу первого класса жоховские дети заканчивают в сентябре, и до конца года осваивают всю программу начальной школы. Во 2–4 классах изучают основы географии, астрономии, истории, обсуждают произведения Достоевского и других классиков. Методика не предполагает кучу учебников и тетрадей. Учебный материал дети получают от учителя, а пишут специальными маркерами на маркерной доске.

 

За дисциплину не борются

— Как проходит урок?

— На уроках удовлетворяются естественные потребности детей двигаться и разговаривать. На каждом уроке дети поют, рисуют, могут вставать, ходить, говорить вслух, тянуть руку к потолку. В методике Жохова есть правило: чем больше движений, тем лучше ребёнок думает. Поэтому дети активно отвечают, много говорят хором, поют. Первоклассники невероятно быстро адаптируются к школе. В системе сочетаются и обучение, и естественное развитие, и позитивное воспитание детей, а также сбережение и укрепление здоровья. Например, необычная посадка, при которой растягивается позвоночник, уменьшая нагрузку на межпозвоночные диски. Это полезно для кровоснабжения мозга.

 

— Говорят, дисциплина хромает?

— За дисциплину в жоховских классах никто не борется, но при этом она устанавливается сама собой. Этому способствует чёткое построение урока. Каждый урок продуман и прописан по минутам. Учитель использует компьютер, экран и проектор. Жохов разработал мультимедийную поддержку к каждому уроку, все необходимые материалы предоставляются на дисках. Элемент дисциплины — домашние задания. Их надо выполнять непременно самостоятельно. Родителям запрещено подходить к детям, когда они делают уроки дома.

 

Математика с песней

— Вы набирали в свой класс вундеркиндов?

— Нет, конечно. Всех желающих. Смелых родителей было немного, поэтому мой класс получился самым маленьким в параллели — 21 ребёнок.

— Елена Юрьевна, свой доклад на педконференции вы заканчивали видеороликом, демонстрирующим небольшое достижение ваших детей. Расскажите читателям, что на этом видео?

— На нём мои ребята на перемене самостоятельно рисовали плакат по пожарной безопасности и сами же пели: «Десятый наш десантный батальон». Эту и другие песни мы разучиваем на уроках. Абсолютно каждый урок, даже математику, начинаем и заканчиваем музыкой. В день разучиваем песен пять–шесть. Это один из лучших способов наладить межполушарное взаимодействие. За музыку отвечает правое полушарие, за текст — левое. Со временем математику дети тоже переводят в правополушарный, интуитивный режим, поэтому часто за скоростью их расчётов не поспевает даже взрослый.

 

Раскрыть талант, заложенный природой

— Этот класс отличается от ваших предыдущих выпусков?

— Точно знают больше песен, упражнений, игр (даже резиночки и скакалочки из советского прошлого!). В параллели замечаю, что мои ребята более дружные. Чувство взаимопомощи развито, на уроках разрешается помогать тем, кто что-то не успевает. Дух всему классу и мне поднимают аплодисменты в качестве поддержки ученику, который волнуется. Даже не понимаю, как они так умеют чувствовать друг друга?! Видимо, это самой природой заложено в детях. А методика помогает это раскрыть. Благодаря тёплой, дружеской атмосфере в классе у детей формируются доверительные отношения между собой и с учителем. Они становятся самостоятельными, открытыми, эрудированными. Умеют отстаивать своё мнение и при этом уважать мнение других. Методика помогает раскрыться тому, что в детях уже заложено природой: уважение, достоинство, сострадание, склонность к сотрудничеству и взаимной поддержке, желание учиться и быть полезным обществу.

 

— Что бы вы пожелали родителям, коллегам?

— Новых успехов в новом учебном году! Но мне пока бы не хотелось много говорить о достижениях и результатах моего класса. Это мой первый опыт работы по новой системе. Однако контрольные срезы у нас не хуже, чем у ребят, обучающихся по традиционным программам. Более того, у моего класса много «пятёрок» за такие контрольные. Дальше время покажет. Работы впереди ещё много.

Автор: Марина Морозова
Фото: предоставлено Е. Репп
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас