с. Еткуль 08 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Учиться никогда не рано: в Еткуле впервые открыта школа для будущих первоклассников
Учиться никогда не рано: в Еткуле впервые открыта школа для будущих первоклассников

Учиться никогда не рано: в Еткуле впервые открыта школа для будущих первоклассников

Воспитанники подготовительных детсадовских групп сидят за настоящими школьными партами, учатся поднимать руку и слушать учителя. За видимой лёгкостью коротких уроков с дошколятами огромная работа педагогов. Ведь открыть школу в школе планировали давно, несколько лет тщательно готовились. Об этом и многом другом рассказывает директор Еткульской средней школы Зинаида Юрьевна Рафикова.

Уроки для детсадовцев

— Школа будущего первоклассника представляет собой комплексную дополнительную образовательную услугу по подготовке детей дошкольного возраста к обучению в школе, — начинает рассказ Зинаида Юрьевна Рафикова. — Ранее, перед её открытием, мы выходили в детские сады, встречались с родителями, рассказывали о школе будущего первоклассника. Поняли, что запрос есть.


— Велика ли школа будущего первоклассника?

— На данный момент у нас две группы, в каждой не более 12 человек. Коллективы небольшие, чтобы всем было комфортно: и дошкольникам, и педагогам, которые могут уделить максимум внимания каждому ребёнку. Это дети, которые в сентябре 2022 года станут нашими первоклассниками. Цель занятий — скорейшая и более лёгкая адаптация к школе. Дети, которые проходят эти курсы, как правило, лучше усваивают материал школьной программы, с первых дней включаются в процесс обучения.


— Занятия проходят в стенах начальной школы?

— Да, и это тоже позитивный момент. Ребята привыкают к школе, к окружающей обстановке. Родители приводят их сразу после детского сада. Раньше занятия начинали в 17:00, но по просьбе родителей со второй четверти сдвинем начало на 16:30. Программа для дошкольников рассчитана на весь учебный год, с перерывами на каникулы, которые совпадают по времени со школьными.

 

Широкий спектр умений


— Сколько раз в неделю занятия?

— По расписанию у нас четыре учебных дня: с понедельника по четверг. Каждый ребёнок
за неделю должен посетить 10 уроков. Мы не ограничиваемся только обучением письму, чтению и счёту. Есть уроки английского языка, музыки, ритмики, лего-моделирования. Педагоги продумали широкий спектр занятий, который необходим для полного и разностороннего развития ребёнка. Качественная подготовка к школе подразумевает не только навыки чтения, счёта и письма, но и определённые психологические аспекты: умение общаться в коллективе, концентрировать внимание, проявлять усидчивость. Одновременно работаем и над осанкой, на музыкальных занятиях развиваем слух. Это всё будет необходимо для успешной адаптации к школе.


— Кажется, главная особенность — психологическая подготовка?

— Помимо уже перечисленных уроков в расписании курс психологической подготовки к школе «Путешествие в страну Школяндию». Напомню, у нас очень хорошо оборудованный психологический центр, имеется богатейший материал для проведения развивающих занятий. Дети с удовольствием всё используют.

 

 


Всё лучшее — детям

— Сколько минут длится занятие?

— Каждый урок по 30 минут. На перемене дети меняют классы, так как каждый учитель ведёт занятия в своём кабинете.


— Назовите педагогов, работающих с дошкольниками.

— Курс по психологии ведёт педагог-психолог Анастасия Алексеевна Кокшарова, курс «Букварёнок» — заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Евгеньевна Букреева. Занимательную математику преподаёт Венера Тагировна Терентьева, английский язык — Регина Галиахметовна Гильманова, а занятия по развитию речи — Елена Юрьевна Репп (она первой в районе начала работать по развивающей Жоховской программе). Курс «Мультимузыка» — Ярослава Владимировна Абайдуллина, курс спортивно-оздоровительной деятельности — Елена Михайловна Ахметчина, легомоделирование — Наталья Романовна Ежова.

Замечу, что педагоги все опытные, знающие учебную программу и, соответственно, требования, которые предъявляются к первоклассникам. Каждый так выстраивает свои уроки, чтобы увидеть индивидуальные особенности ребёнка, понять, над чем надо поработать.


— Они не перегружают дошкольников?

— Постоянно идёт смена деятельности. После математики ребята идут на мультимузыку,
затем — чтение и письмо, которые сменяют весёлые уроки ритмики или лего-конструиро-
вания.

 


— У вас всё так продумано!

— Открыть школу будущего первоклассника мы решили не вдруг. Готовились к этому в течение трёх лет, именно столько Еткульская школа является региональной инновационной площадкой по психологическому сопровождению участников учебного процесса. Мы заранее закупали оборудование для занятий по психологии, лего-моделированию, а также — дидактические материалы для обучения чтению, письму, математике, английскому языку.


— Занятия платные?

— Да, поскольку это является дополнительной образовательной услугой. При этом ребёнок гарантированно получает все занятия в течение недели, а уроки письма и математики — дважды в неделю. А с родителями школа подписывает двухсторонний договор.

 


Учиться с радостью

— Сами дети с охотой занимаются?

— Судя по отзывам — да. В садиках нет такого широкого спектра предметов, да и условия для занятий другие, не такие, как в школе. Что-то новое всегда кажется интересным, привлекает. С огромным удовольствием дети поют, занимаются на психологии, да и на других уроках, которые стараемся проводить преимущественно в игровой форме. Сейчас дети начали понимать, что такое школа и учебная деятельность. Для них адаптация в первом классе пройдёт гораздо легче. 

Кроме того, напомню, что на базе нашей школы работает консультационный центр «РИТМ», и если мы заметим какие-то проблемы, будем рады оказать сопровождение детям и родителям в рамках федерального проекта «Современная школа». В августе 2020 года мы вошли в список победителей на предоставление гранта из федерального бюджета в целях реализации вышеназванного проекта. В течение 2021 года работаем над его реализацией, в состав консультационного центра входит штат квалифицированных педагогов и психологов, есть даже специалисты, приезжающие из Челябинска. Очень активно идёт запись на индивидуальные занятия и консультации к логопеду.


— Традиционный вопрос о планах школы. Какие они?

— В наших планах также развернуть школу будущего пятиклассника. Учиться в ней будут
четвероклассники, а занятия будут проходить в стенах средней школы. А пока, пользуясь
случаем, приглашаю к сотрудничеству родителей будущих первоклассников. Присоединиться к занятиям не поздно и сейчас, со второй четверти. Звоните в Еткульскую среднюю школу.

Автор: Марина Морозова
Фото: предоставлено Еткульской средней школой
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас