с. Еткуль 17 августа 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Учитель на миллион
Учитель на миллион

Учитель на миллион

В Челябинской области по программе «Земский учитель» в 2022 году школы смогут принять более сорока педагогов. Одного из них — учителя иностранного языка — будут ждать в Коелгинской средней школе. Решившемуся на переезд в село педагогу предусмотрена единовременная компенсация в размере одного миллиона рублей.

Особенность Еткульского района в том, что это относительно близкая к областному центру территория. В первом туре принимались заявки на вакантные места от тех районов, которые расположены более чем в 200 километрах от Челябинска. Пока региональное министерство образования и науки согласовало еткульчанам только одну вакансию: учителя иностранного языка в Коелгинской школе. Тем временем управление образования Еткульского района подавало заявки на 17 учительских вакансий для восьми школ. Надеемся, эти заявки будут учтены в последующих этапах реализации программы.

По официальным данным, в 2023 году Челябинская область готова трудоустроить по программе «Земский учитель» ещё 77 педагогов, а в 2024 году — 27 учителей. Первый заместитель регионального министра образования Елена Коузова говорит, что больше всего в области нужны учителя русского языка, математики, иностранного языка и начальных классов.

«Земский учитель» действует по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Переезжая в сёла и малые города на постоянную работу, педагоги будут получать по миллиону рублей. Обязательные условия для претендента на участие в программе «Земский учитель» — наличие квалификации для работы в соответствующей должности, готовность переехать и отработать не менее пяти лет в выбранной образовательной организации. Можно надеяться, что ситуация с кадрами в сельских территориях улучшится – соответствующее распоряжение дал президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года. Глава государства предложил запустить программу для педагогов, переезжающих на работу в сёла и малые города.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: rv-news.ru