Вы здесь: Главная > Новости > Образование > В центре внимания — молодой учитель: подводим итоги прошедшего конкурса "Педагогический дебют"
В центре внимания — молодой учитель: подводим итоги прошедшего конкурса "Педагогический дебют"

В центре внимания — молодой учитель: подводим итоги прошедшего конкурса "Педагогический дебют"

Самым удачным «Педагогический дебют-2022» оказался для учителя биологии и географии Еткульской средней школы Алёны Бальцер. Теперь Алёна Васильевна примет участие в региональном этапе.

Сам конкурс является всероссийским и, как матрёшка, состоит из нескольких этапов. Самый первый прошёл в нашем районе в декабре 2021 года. Участие в этом этапе приняли семь молодых учителей, стаж работы которых не превышает пяти лет. Совсем немного баллов для второго муниципального этапа не хватило учительнице начальных классов Дарье Устьянцевой и преподавателю ИЗО Яне Голодневой. Обе они работают в Еманжелинке, Дарья Александровна в средней школе, Яна Александровна — в коррекционной.

Финалистами «Педагогического дебюта» стали Сабина Путилова и Юлия Пальчикова. Сабина Ахлимановна учит ребят истории и обществознанию в Коелгинской школе, Юлия Михайловна — учитель начальных классов в Белоносовской школе. Кстати, для этого педагога нынешний учебный год действительно является дебютным.

Призёрами конкурса, завершившегося в Еткульском районе 21 января, признаны Татьяна Чуйко и Елена Кокотчикова. Татьяна Ивановна преподаёт английский язык в Каратабанской школе, а Елена Владимировна — учитель английского языка и начальных классов в Новобатуринской школе. В ходе конкурса каждый учитель давал урок в чужом классе, затем делал самоанализ учебного занятия. 

Еткульский учитель Алёна Бальцер провела интересный урок биологии для девятиклассников Белоносовской школы, все остальные конкурсантки — в Еткульской школе.

 

 

 

 

— Как же жюри оценивало педагогов, преподающих разные предметы, да и работающих в разных возрастных звеньях?

— Все уроки и другие конкурсные испытания оценивались по единым критериям. Например, учитывали профессиональные компетенции, культуру речи, способность к импровизации, — поясняет заведующая методическим кабинетом районного управления образования Наталья Кузьменкова.

 

— Наталья Владимировна, а как вам новое поколение учителей?

— Молодые специалисты все очень хорошие. Жюри понравились даже те участницы, которые не попали в финал. Все перспективные, старательные, методически грамотные. Они подготовили замечательные уроки, показали отличные мастер-классы и публичные выступления. 

 

— На какие темы были публичные выступления?

— Надо было высказать мнение по вопросу: «Как построить свои отношения с детьми, чтобы найти золотую середину?». Давался один час на подготовку, с использованием открытых источников. Тема для всех конкурсанток была одна, а одинаковых ответов точно не было. Причём почти все молодые учителя привели примеры из своего опыта. Говорили очень убедительно, аргументированно. Продемонстрировали высокий уровень готовности применять педагогический опыт в условиях современной модели образования.

Автор: Марина Морозова
Фото: Татьяна Куплевацкая