с. Еткуль 28 сентября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > В Челябинской области запустят проект "Дети в интернете"
В Челябинской области запустят проект "Дети в интернете"

В Челябинской области запустят проект "Дети в интернете"

8 февраля в Челябинске на площадке пресс-центра "Гранада Пресс" обсудили создание безопасной среды для детей в интернете.

 

Каждый несовершеннолетний пользователь интернета потенциально может стать жертвой агрессии или столкнуться с явно недетскими материалами. Эксперты, а среди спикеров были первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова и другие, считают, что важно создать в сети безопасную среду за счет мониторинга, профилактической работы и разработки позитивного контента. Эта работа должна быть совместной: интернет-пространство может быть комфортным и интересным при общей работе и взаимодействии государства, педагогов, родителей, общественных и коммерческих организаций.

При поддержке губернатора Челябинской области, уполномоченного по правам ребенка и регионального Центра мониторинга социальных сетей в регионе запущен проект "Дети в интернете". В ближайшее время федеральные и региональные эксперты проведут серию мероприятий, каждая из которых охватит около полутора тысяч человек. Они будут направлены на разную аудиторию — от педагогов и работников системы образования, до родителей, детей и подростков. 

По словам Евгении Майоровой, вопрос обеспечения безопасности детей в интернете должен решаться на разных уровнях, а определенные положения необходимо закрепить на законодательном уровне. Добровольную ответственность должны нести и распространители и создатели контента. В этой связи большая роль отводится хартии "Цифровая этика детства", которая создана в рамках Альянса по защите детей в цифровой среде крупнейшими российскими IT-компаниями. В документе прописаны пять принципов цифровой этики детства: уважение ребенка как личности, совместная ответственность, сохранение конфиденциальности, инклюзивный подход и сохранение ценностных ориентиров в онлайн-пространстве. К хартии могут присоединиться все, кто разделяет эти принципы. 

Еще одно важное направление в создании безопасного интернета – это устранение межпоколенческого непонимания. В прошлом году Центр мониторинга социальных сетей Челябинского института развития профессионального образования провел социологическое исследование среди школьников региона, в ходе которого 45% опрошенных отметили, что родители с ними не говорят о безопасности в интернете, а 6% сообщили, что родители пытались поднять эту тему, но разговор привел к конфликту, сообщают в пресс-службе Правительства Челябинской области.

Видеозапись пресс-конференции доступна на канале «Гранада TV» по ссылке.

Автор: Ольга Солнцева (по материалам пресс-центра «Гранада Пресс»)
Фото: pravmin.gov74.ru