
Мультфильм! Мультфильм! Снимается мультфильм!
Рождение мультимагии
Педагог дополнительного образования Елена Михайловна Куприкова рассказывает, что мысль делать мультфильмы вынашивала давно, к воплощению идеи подтолкнули знания, полученные на курсах в челябинской студии «Видимо-невидимо». Начинание с удовольствием поддержала директор РДДТ Ольга Александровна Фролова. Так был создан детский коллектив «Мультимагия», который существует третий год.
— Для создания мультфильмов в РДДТ купили зеркальный фотоаппарат. Специальный станок смастерил Юрий Геннадьевич Бородин. Кроме того, используем три компьютера и программы для монтажа. До трёхмерной компьютерной анимации мы пока не доросли, на перспективу такие мысли есть, но пока занимаемся покадровой анимацией, — рассказывает Елена Куприкова.
От себя замечу, что такой способ делать мультфильмы более трудоёмкий, но зато даёт огромный простор для творчества и фантазии. В покадровой технологии вручную прорисовывается и прорабатывается каждый объект и персонаж. Именно это придаёт таким мультфильмам теплоту и ламповость (на интернет-сленге это означает что-то близкое сердцу, вызывающее приятные, ностальгические чувства).
Покатился "Колобок"
Самый первый мультфильм «Колобок» был плодом коллективной работы. Сейчас ребята разделились на маленькие группы, каждая из которых трудится над собственным проектом. Все они неповторимы и отличаются по стилю. Дима Пащенко и Артём Киселёв создали лего-мультфильм «Не торопись» о том, как надо вести себя на проезжей части. С удовольствием посмотрела этот фильм на страничке «Мультимагии» во «ВКонтакте» и вам советую. Катя Сергеева сейчас самостоятельно делает пластилиновую анимацию «Десять фактов из жизни лошадей».
«Конечно, как педагог что-то подсказываю ей, но в творческий процесс не вмешиваюсь. Даже фактический материал Катя подбирала сама», — говорит Елена Куприкова.
Недавно к «Мультимагии» присоединилась Влада Беспалова. Она пришла из художественного коллектива «Радужка», поэтому умеет рисовать красками. Это сразу добавило кадрам яркости и цвета, ведь раньше юные художники-аниматоры пользовались карандашами. Рабочее название мультфильма Влады «Волшебное семечко», а тема — красота, призыв к людям беречь планету и друг друга. По сюжету на Землю падает семечко, из которого на глазах зрителя появятся ростки, цветы, чудесные деревья. Потом полетят объёмные бабочки. Разве это не волшебство?
Фантазия + терпение
— С чего начинается детский мультфильм? — спрашиваю я Елену Куприкову.
— Возникает оригинальная идея, потом ребята сами пишут сценарий. А дальше каждый строит кадр и снимает, затем — работает в компьютерной программе. Первую половину года ребята осваивали видеоредактор, теперь самостоятельно делают монтаж мультфильмов, — рассказывает Елена Михайловна.
Мультипликационные фильмы получаются небольшими, идут всего полторы-две минуты. Но сколько труда в каждой секунде! Когда-то профессиональные художники-мультипликаторы около полугода рисовали вручную трёхминутный фильм. Сейчас, благодаря компьютеру, процесс идёт гораздо быстрее. Новые технологии многое изменили: специальных программ очень много, при желании даже ребёнок может снять мультфильм, была бы фантазия и, конечно, терпение.
Учимся на эталонах
По словам Елены Куприковой, ей всегда нравились советские мультсериалы «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Чебурашка и крокодил Гена» и другие. Ребята из «Мультимагии» тоже знакомы со многими, ставшими уже классикой, мультфильмами.
— Мы просматривали их, начиная с самого первого российского чёрно-белого мультфильма «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами». Знакомились с диснеевскими мультиками, это ведь тоже история мультипликации! Учимся на лучших образцах, смотрим, какие бывают приёмы. Например, смешение техник. Декорации можно нарисовать, а на их фоне снять пластилиновые персонажи, — продолжает Елена Михайловна о профессиональных тонкостях анимации.
Юное поколение еткульских мультипликаторов только в начале своего творческого пути, но ребята уже создают запоминающиеся, впечатляющие работы. Некоторые из них можно будет посмотреть на отчётном мероприятии РДДТ, которое состоится в апреле. Подготовка идёт полным ходом.
- Госдума ограничила использование сотовых телефонов школьниками во время занятий
- 7 декабря одиннадцатиклассники напишут итоговое сочинение (изложение)
- На Южном Урале введут выплаты для молодых учителей
- Челябинск может стать столицей "Тотального диктанта — 2024"
- Три счастливых дня: школьники из Еткульского района посетили Международную выставку-форум "Россия" на ВДНХ