Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Стартовал Всероссийский конкурс «Навигаторы детства 2.0»
Стартовал Всероссийский конкурс «Навигаторы детства 2.0»

Стартовал Всероссийский конкурс «Навигаторы детства 2.0»

В Еткульском районе в проекте «Навигаторы 1.0»  семь образовательных организаций,  в которых с 1 сентября 2021 года приступили к своим обязанностям семь педагогов-советников директоров школы по воспитательной работе. У каждого советника есть первые достижения и опыт работы в новом формате. Уже сейчас им есть чем поделиться с теми, кто готов участвовать во второй волне конкурса. Именно на основе опыта первых советников проект будет развиваться дальше, именно они и будут первыми наставниками.

На последнем заседании наблюдательного совета «Россия – страна возможностей» поднимали вопрос о советниках директора по воспитательной работе. Проект реализуется пока только в 10 регионах страны, среди которых Челябинская область, но масштабы его будут расширяться, свидетельство этому — старт второго сезона Всероссийского конкурса «Навигаторы детства 2.0».

По словам чиновников, советники будут отвечать за внеурочную деятельность. Например, придумывать культурные и спортивные мероприятия для детей, организовывать патриотические слёты и акции, вовлекать детей в юнармейские проекты и способствовать воспитанию личности на основе духовно-нравственных традиций. К разработке программ планируют подключить педагогические университеты. 
Если заглянуть в требования к кандидатам, то такой человек должен иметь опыт вожатской деятельности, участвовать в реализации проектов РДШ, иметь опыт работы с детскими объединениями, обладать лидерскими качествами и управленческими компетенциями, и, естественно, педагогический опыт работы.

Президент назвал крайне сложной работу советников директоров школ по воспитательной работе, которые выполняют «чрезвычайно важную миссию».

«Это не просто строчка в перечне должностей, это всё-таки особая миссия, миссия воспитания детей, чрезвычайно важная. Конечно, прежде всего воспитание должно в семьях идти, но школьники проводят в школьных стенах очень много времени. И здесь, конечно, должен быть авторитетный человек, который увлекает, может увлечь за собой, является авторитетом», — добавил Владимир Путин.

Мы  очень ждем, когда такие специалисты появятся во всех школах района.

Автор: Оксана Максимова, муниципальный координатор проекта
Фото: из архива Оксаны Максимовой