с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > В России появится «золотой стандарт» образования
В России появится «золотой стандарт» образования

В России появится «золотой стандарт» образования

Представители педагогического, профессионального и родительского сообществ обсудили новые подходы к составлению перечня школьных учебников и их качеству.

Обсуждение прошло на площадке международного информационного агентства «Россия сегодня». Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова представила поправки, которые предполагается внести в закон «Об образовании» и отметила, что сегодня создание единого образовательного пространства стало важнейшей государственной задачей. По её словам нужно "выстроить чёткую вертикаль процессов, которые происходят в школе, оставить всё самое лучшее в образовании, сохранить лучшие наработки и создать чёткий и понятный фундамент".

Ппо словам Ольги Казаковой депутаты предлагают принять основные образовательные программы, «золотой стандарт» знаний для всех школ страны, закрепить его юридически, подкрепить организационными моментами, и закрепить эту зону ответственности за государством в лице Минпросвещения России. Под чётким контролем минпросвещения будет и содержание учебников, которые после утверждения текста и содержания будут размещаться в открытом доступе для общественного обсуждения. 

"Наша задача в том, чтобы создать равные условия во всех образовательных организациях. А это более 40 тысяч школ. Независимо от социально-экономического статуса семьи, места образовательной организации условия для воспитания, обучения и развития ребенка, содержание образования должно быть одинаковым, особенно в условиях нашего быстро меняющегося мира, когда семьи могут переезжать. Поступая в новую школу или детский сад, ребенок не должен испытывать дискомфорт и сложности при адаптации. Это связано и с содержанием образовательных программ, и документацией, и учебниками, по которым ребенок учился в предыдущей школе. Равные условия получения достойного образования будут достигнуты как принцип благодаря тому, что мы перейдем от примерных образовательных программ к общим базисным программам, учебным планам, понятным всем учителям", — добавил директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Максим Костенко.

Сегодня образовательные программы разрабатываются самими школами и учителями в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом примерных основных общеобразовательных программ, поясняют в пресс-службе министерства образования и науки Челябинской области. Представители педагогической и родительской общественности неоднократно обращались с инициативой о создании единой и понятной учебно-методической документации. Исходя из запросов педагогов, а также с опорой на мнение родительской общественности подготовлены законодательные поправки, которые помогут закрепить «золотой стандарт» образования для всех школ с помощью единых государственных образовательных программ.

Автор: Дарья Смородина
Фото: ninakosolapova.ru