с. Еткуль 17 августа 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > YouTube и дети
YouTube и дети

YouTube и дети

YouTube всё ещё опасен для детей: об этом заявляют родители южноуральских ребят и эксперты различного уровня. По их словам, за последние месяцы видеохостинг так и не научился должным образом контролировать детский контент.

В период каникул, когда родители заняты на работе или домашними хлопотами, дети, даже дошкольного возраста, часто предоставлены сами себе. Чтобы занять ребёнка, мамы и папы включают им различные ролики на YouTube. Однако, оставаясь наедине с собой в поисках более интересного контента ребёнок может стать «заложником» непонятных алгоритмов YouTube – вместо видеороликов для детей платформа начнёт предлагать для просмотра «взрослый» контент. Это могут быть странные или даже опасные «челленджи», видео, содержащие нецензурную речь, сцены насилия, которые могут нанести вред психике ребёнка.

«Моя дочь, как и все дети, любит смотреть мультфильмы. Часто мы ей включаем их на YouTube. Серия за серией они переключаются сами. Но иногда мы замечаем, что дочь сама переключает видео. В итоге, стоит нам чуть отвлечься, она уже смотрит что-то непонятное, что к детям и мультикам не имеет никакого отношения», жалуется жительница Челябинска Анна Махтинова.

Проблема, по мнению председателя Совета родительской общественности Копейска Андрея Горланцева, кроется ещё и в непрофессиональной модерации. Видеохостинг открыт и доступен всем желающим, поэтому туда можно выложить ролик даже самого сомнительного содержания. И не факт, что платформа распознает в нём угрозу и удалит.

«Я не могу назвать YouTube полностью безопасным для детей, поэтому всегда нужно контролировать, что там смотрит ваш ребёнок, на какие каналы заходит. Информация не по возрасту может нанести вред психике, ведь все дети разные. Здесь ещё очень важны доверительные отношения между ребёнком и родителями, чтобы дети воспринимали советы на тему, что можно смотреть, а что нет», – прокомментировал Андрей Горланцев.

Стоит отметить, что у платформы есть отдельный сервис для детей YouTube Kids. Но и там безопасность детей под угрозой из-за сомнительной фильтрации контента. Российские родители ранее уже жаловались, что и там можно было получить в рекомендациях видео про употребление наркотиков, огнестрельное оружие и отбеливание кожи.

Но всё же ещё больше вопросов к модерации контента в YouTube возникло после начала спецоперации на Украине. Хостинг показал всю политизированность, приняв сторону Запада: на YouTube начали продвигать видео со «зверствами» войск РФ и блокируя аккаунты российских СМИ.

«Видео-сервис YouTube в феврале-марте 2022 года публиковал контент сомнительного содержания, который можно расценить как некую прямую угрозу россиянам. Говорить о том, что относительно России ведется, в том числе и информационная война, можно достаточно уверенно, а такие видео можно охарактеризовать как её непосредственная часть. И хоть сейчас ситуация немного стабилизировалась, но однозначно ответить на вопрос – не будет ли таких информационных вбросов в будущем, сложно», комментирует Дмитрий Бабушкин, директор АНО «Агенство социальных проектов и молодёжных инициатив», руководитель проекта #медиабезопасность74.

Напомним, ранее руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич сказал, что Контент, который предлагается на YouTube и YouTube Kids, может разрушить детскую психику и привести к суицидальным мыслям. Он отметил, что детское мировоззрение может быть грубо и жестоко перевернуто, что грозит тяжелыми последствиями в будущем. Наплевательское отношение видеохостинга к юным пользователям — это доказательство его недобросовестности, отсутствия заботы о пользователях и беспринципности.  

Автор: ura.news
Фото: rubtsovskmv.ru