с. Еткуль 01 октября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Комплекты тем итогового сочинения будут формироваться по-новому
Комплекты тем итогового сочинения будут формироваться по-новому

Комплекты тем итогового сочинения будут формироваться по-новому

Начиная с 2022/23 учебного года Минпросвещения России, Рособрнадзор и Совет по вопросам проведения итогового сочинения меняют подход к формированию комплектов тем итогового сочинения. 

 

Открытые тематические направления итогового сочинения на каждый год публиковаться больше не будут, сообщают в Министерстве просвещения РФ. Вместо этого формируется закрытый банк тем итогового сочинения на основе тех тем, которые использовались в прошлые годы. Перед началом учебного года будут публиковаться названия разделов и подразделов банка тем итогового сочинения с комментариями к ним, а также образец комплекта тем итогового сочинения.

По словам председателя Совета по вопросам проведения итогового сочинения, ректора Литературного института им. А.М. Горького Алексея Варламова открытые тематические направления прошлых лет выполнили свою задачу: позволили разработать разнообразные темы, связанные с этическими, философскими, эстетическими проблемами. "Группировка комплектов тем из разных разделов банка будет, с одной стороны, препятствовать созданию шаблонных сочинений, с другой стороны, содействовать реализации установки на самостоятельность написания сочинения, его экспромтный характер",— прокомментировал А. Варламов.

Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения, а также образец комплекта тем итогового сочинения 2022/23 учебного года опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). 

Сообщается также, что в 2022/23 учебном году расширяются возможности выбора темы сочинения: каждый комплект будет включать не пять, а шесть тем — по две темы из каждого раздела банка. Как и в прошлые годы, комплекты тем формируются отдельно для каждого часового пояса в режиме конфиденциальности и открываются за 15 минут до начала итогового сочинения.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: minobr.khabkrai.ru