с. Еткуль 21 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > В регионе назвали приоритетные направления развития научного потенциала Челябинской области
В регионе назвали приоритетные направления развития научного потенциала Челябинской области

В регионе назвали приоритетные направления развития научного потенциала Челябинской области

8 февраля отмечается День российской науки. В преддверии этого праздника губернатор Алексей Текслер провел расширенное заседание Совета по вопросам высшего образования и науки. Глава региона, руководители вузов и ученые подвели итоги прошедшего Года науки.

 

"Перед нами стоят масштабные задачи в плане повышения инвестиционной привлекательности региона, серийного производства, укрепления научной и образовательной инфраструктуры. Нам необходимо задействовать весь научно-образовательный потенциал, трудовые ресурсы, чтобы не просто заменить технологический импорт, но и создать новые, не имеющие аналогов в мире, способы производства и технологии", — обозначил Алексей Текслер.

 

По словам главы региона для ускоренного научно-технологического развития в регионе действует масштабная программа «Развитие науки в Челябинской области», предусмотрена грантовая поддержка фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок в сотрудничестве с Российским научным фондом, оказывается дополнительная соцподдержка молодым ученым и многое другое. 

Помощник полпреда президента в УрФО Евгений Гурарий отметил, что Челябинская область представлена в рейтинге научно-технологического развития Минобрнауки России, входит в число первых 20 регионов.

Алексей Текслер сообщил, что одним из лучших примеров кооперации промышленных предприятий и науки являются проект АЗ «УРАЛ» и ЮУрГУ, в частности — это реализуемый в настоящий момент проект по созданию арктического автобуса. Глава региона подчеркнул, что такой опыт работы необходимо перенимать.
 
По итогам совета было решено развивать долгосрочное сотрудничество реального сектора экономики, в первую очередь, с вузами, активно вовлекать школьников и молодежь в научные исследования, значительно усилить профориентационную работу по медицинскому направлению, сообщают в пресс-службе областного правительства. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: t.me/poolN74