
Более 38 тысяч южноуральских девятиклассников прошли итоговое собеседование по русскому языку
Участникам собеседования за 15 минут предстояло выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Велась аудиозапись каждого ответа, чтобы в случае необходимости можно было прослушать запись.
По информации отдела дошкольного, общего и дополнительного образования районного управления образования, в Еткульском районе итоговое собеседование проходили 298 обучающихся. Два человека пропустили собеседование по уважительной причине, они пройдут его в дополнительный день, 15 марта.
Своими впечатлениями после прохождения итогового собеседования поделилась с "Искрой" ученица 9 класса Каратабанской средней школы Марина Туева:
"Я не сильно переживала, потому что всё волнение оставила на пробном собеседовании. И всё же дрожь в коленях была со мной до самого входа в аудиторию. Сам вариант показался не сложным: чтение, пересказ и диалог дались мне легко. Затруднение вызвало третье задание — описание картинки. Но мне помогло то, что я собралась с мыслями и все-таки смогла выполнить задание.
День был ясный, и вся аудитория была в лучах солнца. Это способствовало хорошему настрою. Сразу появилось ощущение, что и педагоги настроены доброжелательно и хотят нас поддержать".
А вот мнение ещё одной каратабанской школьницы Марины Савенковой:
«Скажу честно, мне было страшновато, я волновалась, хотя мы тщательно готовились на уроках и вне школы. Учителя много сил потратили на нашу подготовку, и мы всеми силами старались их не подвести.
Я пришла за минут сорок до своего времени, но ребята передо мной задерживались, и я стояла около кабинета, ждала своей очереди. В этот момент волнение ушло, и я без страха перешагнула порог родного кабинета.
Мне попался текст про советского хоккеиста Валерия Харламова. Труднее всего дался пересказ, но про цитату я не забыла. Мне становилось спокойнее, когда я смотрела на экзаменатора. Глаза были строгими, но в то же время чувствовалась поддержка.
Вторая часть собеседования мне понравилась и запомнилась больше всего. В третьем задании я описывала картинку на тему семейного отдыха, потом отвечала на вопросы по этой же теме».
Итоговое собеседование оценивается по системе зачёт/незачёт. Зачёт выставляется участникам, набравшим 10 и более баллов. Результаты девятиклассники узнают в своих школах не позднее 22 февраля.
Для обучающихся предусмотрены дополнительные для пересдачи дни – 15 марта и 15 мая.
- Госдума ограничила использование сотовых телефонов школьниками во время занятий
- 7 декабря одиннадцатиклассники напишут итоговое сочинение (изложение)
- На Южном Урале введут выплаты для молодых учителей
- Челябинск может стать столицей "Тотального диктанта — 2024"
- Три счастливых дня: школьники из Еткульского района посетили Международную выставку-форум "Россия" на ВДНХ