с. Еткуль 24 сентября 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Семь вопросов и сочинение
Семь вопросов и сочинение

Семь вопросов и сочинение

В Еткульском районе провели ЕГЭ для родителей. В этом году — по русскому языку.

И, хотя заданий было поменьше, чем у выпускников: семь вопросов и сочинение, организаторы сумели передать общую атмосферу единого госэкзамена.

 

Акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» позволяет всем желающим пройти путь выпускников, своих детей. Понять, что те будут испытывать, и, возможно, даже прочувствовать волнение ребят.

 

29 марта родители старшеклассников пришли в пункт проведения ЕГЭ — Еткульскую среднюю школу, их встретили начальник районного управления образования Лариса Уварина, директор школы Зинаида Рафикова, педагог-психолог Ирина Говоруха и другие педагоги и сотрудники управления образования, участвующие в организации и проведении акции.

 

Немного взволнованные взрослые делятся эмоциями: кто-то сдавал ЕГЭ в школьные годы, а для кого-то это первый такой экзамен. Поэтому интерес повышен: хочется быть на одной волне со своими детьми, понимать, что им предстоит в скором будущем. А ещё любопытно: что за задания и легко ли с ними справиться?

 

Хоть экзамен импровизированный, всё серьёзно: сумки мам (пап в числе экзаменуемых не было) попросили оставить в гардеробе, телефоны — под строжайшим запретом. С собой можно взять только чёрную ручку и паспорт без обложки. Кстати, на экзамен можно приносить бутылку воды, но без этикетки.

 

Родители выстроились в очередь у рамки металлодетектора и после проверки организованно проследовали к аудитории.

 

В кабинет экзаменуемых приглашали по одному, по списку, проверяя паспорт, называя место посадки (почти как в самолёте: места обозначены цифрой и буквой). Как на настоящем экзамене родители сидели по одному за партой, в шахматном порядке.

 

Лариса Ивановна Уварина рассказала экзаменуемым об акции, подробно остановилась на всех тонкостях проведения настоящего ЕГЭ. Она обратила внимание родителей на то, что примерно половина успеха на экзамене зависит от психологического настроя, от понимания всех процедур, которые нужно пройти. Попросила поддерживать своих детей и не в коем случае не нагнетать эмоции перед ЕГЭ. На своём примере родители убедились в доброжелательности и внимательности организаторов экзамена и поняли, что все «строгости» при проведении госэкзамена связаны с тем, чтобы обеспечить равные условия для всех детей.

 

В помещениях, где проводят экзамен, установлены камеры и нет ни одного уголка в аудитории, который бы не попадал под наблюдение. Фиксируется даже шёпот и малейшая вибрация от мобильного телефона.  По правилам, если ребёнок пронёс на ЕГЭ телефон, но не воспользовался им, это всё равно считается нарушением. Он подвёл не только себя, но и всю аудиторию. Важно объяснять детям эти моменты.

 

Родителей также заверили в том, что в процедуре ЕГЭ нет ничего непоправимого. Если ученик забудет ручку, её обещают дать на экзамене. Если выпускник почувствует себя плохо, то он может поднять руку, ему окажет помощь медик.

 

Выходить из аудитории разрешено, также, если есть такая потребность, ребёнок может взять с собой перекус, оставив в коридоре у наблюдателей. Здесь же можно попить — есть кулер и стаканчики. А если ребёнок беспокоится по поводу камер, то родителям советуют сказать, что это привычная для нас вещь и они есть и в магазинах, и в банке, и на улице.

 

Но в любом случае экзамен — это большая эмоциональная нагрузка и очень ответственный процесс для школьника. Родителей просят найти слова поддержки. Важно сказать, что даже при неудаче катастрофы не случится и ещё будет возможность для пересдачи. Ребёнка просят в этой ситуации не бросать, не ругать и передать эту мысль второму родителю, бабушкам и дедушкам.

 

Учитель математики Вера Сокол зачитала инструкцию к проведению экзамена и прямо в аудитории вместе со вторым педагогом Ириной Говорухой распечатала КИМы (контрольно-измерительные материалы, то есть сами задания) и бланки.

 

Когда все бланки были заполнены печатными буквами по нормативу, начался экзамен. Для родителей он был сокращённым: всего один час вместо трёх с половиной. Но и заданий меньше: семь из первой части и сочинение. Некоторые пришедшие не стали писать сочинения, решив только задания из первой части. Кто-то написал всё. Желающие могли оставить свои работы на проверку учителям русского языка, которые расположились в соседнем кабинете.

 

За участие в акции все получили сертификат.

 

— Самое главное, что мы усвоили: нужно быть просто внимательным и стараться справиться со своими нервами, — делились участники испытаний.

 

После проведения ЕГЭ у родителей было время пообщаться с представителями комиссии и задать вопросы по проведению госэкзамена.

 

Автор: Алиса Иванникова
Фото: Юрий Зеленин
Фото
Семь вопросов и сочинение