с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Число коров на личных подворьях катастрофически уменьшается
Число коров на личных подворьях катастрофически уменьшается

Число коров на личных подворьях катастрофически уменьшается

Многие из сельских жителей, конечно, помнят, какие большие табуны были в прежние времена. Рано утром хозяева выгоняли своих коров, телят, овец с дворов, передавая их в надежные руки пастухов.

Поздно вечером, когда солнце заходило за горизонт, усталые буренки, отмахиваясь хвостами от назойливых мух и нудных комаров, возвращались домой. Сейчас в селах района животных в личных подворьях поубавилось в десятки раз, а пастухов зачастую и днём с огнём не сыщешь. Как же решаются проблемы с пастьбой скота в настоящее время? Об этом мы расскажем сегодня на примере некоторых сёл и деревень района.

Назарово

— Раньше в деревне было четыре табуна, — рассказывает жительница Назарово, депутат Совета депутатов Селезянского сельского поселения Габида Вайтович, — сейчас в нашем стаде осталось 52 головы крупного рогатого скота.

Назарово повезло — здесь нашлись люди, взвалившие на себя заботы по пастьбе скота. Это семидесятилетняя Юлия Борисовна Свилёва и её дочь Виктория. Вот уж который год они пасут коров односельчан.

В годы существования совхоза Юлия Борисовна и её дочь вместе работали на ферме доярками. Держали большое хозяйство на личном подворье. Когда совхоз распался. Виктория взялась за пастьбу скота, ей помогали двое из местных парней. Но когда эти ребята переехали в другое село, Виктории стало трудно справляться одной. Тут и пришла  на помощь мать. С тех пор они работают вместе.

Назаровцы не нарадуются на своих пастухов. Животные возвращаются домой сытые — пастухи выбирают луга с сочной травой. В полдень подгоняют стадо к воде, чтобы коровы могли попить, отдохнуть в тенёчке деревьев.

— Но число желающих держать коров всё равно уменьшается, — подытоживает разговор Габина. — Много проблем с заготовкой кормов, сбытом продукции. Это не всем по силам.

Писклово

По данным на 1 апреля, на территории Пискловского сельского поселения насчитывается 180 голов крупного рогатого скота, в том числе 100 коров.

— Если сравнивать с тем, что было лет десять назад, то это небо и земля, — говорит специалист администрации сельского поселения Надежда Сергеева. — Вот, например, в 2011 году было 273 головы КРС, из них 140 коров. А раньше и того больше. Идет активное  снижение поголовья. И это в наших сёлах, жители которых всегда держали много скотины.

Причин для снижения немало: проблемы с сенокосами, реализацией молока и молочных продуктов. Покосы есть, имеется и техника у частников, они готовы скосить и привезти. Но обходится это недёшево. Раньше совхоз помогал в заготовке кормов на зиму. Сейчас, правда, СПК «Коелгинское» тоже помогает, но только своим рабочим. Продать молоко негде, да и того ли оно стоит? Столько сил, затрат, нервов! А в итоге - гроши. Наиболее предприимчивые находят своих покупателей в близлежащих городах, но не у всех есть транспорт, чтобы доставить туда продукцию.

— В этом году два табуна в селе Писклово объединили в один, — продолжает Надежда Васильевна. — Вот уже два года пасет скот Виктор Кочетков, переехавший в село из Копейска. Никто не рвётся пасти. В Кораблёво давно уже один табун, владельцы коров пасут животных по очереди.

Бектыш

За последние десять лет в два раза уменьшилось стадо крупного рогатого скота и в Бектыше.

В настоящее время в посёлке всего 25 голов КРС, в том числе 12 коров. Пасутся животные недалеко от села — хозяева просто привязывают их там, где есть трава.

— В основном держат коров пенсионеры, — поясняет глава Бектышского сельского поселения Антонида Березина. — Они как вели хозяйство раньше, так и продолжают вести. Это Тамара Агеева, Раиса Мусихина, Анатолий Акулиничев и другие. А молоко быстро расходится по жителям посёлка, которые берут натуральную продукцию с большим удовольствием.

Цифра

2374 голов крупного рогатого скота, по данным Еткульской ветстанции, прошли весеннюю обработку. Следует предположить, что столько КРС насчитывается в личных подсобных хозяйствах района.

Автор: Галина Огонькова
Фото
Число коров на личных подворьях катастрофически уменьшается
Число коров на личных подворьях катастрофически уменьшается
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас