с. Еткуль 07 апреля 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Жительница Коркино установила в Писклово покаянный крест
Жительница Коркино установила в Писклово покаянный крест

Жительница Коркино установила в Писклово покаянный крест

На собственные средства Валентина Волк установила в Писклово покаянный крест на месте церкви, разрушенной в 40-е годы прошлого века.

Мама Валентины Волк Надежда Васильевна прожила в Писклово 30 лет. Коренная жительница Коркино переехала в деревню за мужем и очень полюбила это село за тишину и свежий воздух.

Позже старожилы рассказали женщине, что их дом стоит неподалёку от того места, где в довоенные времена была церковь. Тогда Надежда Васильевна вместе со старшей дочерью Валентиной решили установить на этом  месте крест «в покаяние о разрушении». Недавно Валентина Михайловна воплотила их общую идею в жизнь, жалеет только, что мама немного не дожила до этого момента.

С благословения Епископа

О своей инициативе Валентина Михайловна рассказала епископу Григорию, он и благословил её на это дело.  Администрация Пискловского сельского поселения также одобрила это начинание.

Подготовка к установке креста заняла два года. Всё это время  женщина откладывала деньги с пенсии. С прошлой весны все члены  семьи от мала до велика начали расчистку места. Оно было заброшенным, поросло травой, затянулось густой порослью клёнов. Попросили тракториста из Кораблёво выкорчевать корни, летом косили траву, осенью вывозили мусор.

Мастера, который взялся за изготовление креста нашли в селе Петровское. Крест вышел мощный и красивый — пять метров в высоту, с резной виноградной ветвью. Устанавливали его вручную, без техники.

Ангелы продолжают нести службу

— Однажды вышла на улицу и слышу, будто колокола зазвонили. Перекрестилась. Думаю, как же так, ведь нет поблизости храма. А потом монахиня сказала, что ангелы продолжают нести службу, даже если храма уже нет, — рассказывает Валентина Михайловна.

Женщина сетует, что село без храма становится пустым. До ближайшего — в Петровском — 11 километров. А покаянный крест с иконкой несёт в себе благость, является символом веры. Если не удалось за эти годы восстановить храм, построить часовенку, то пусть хоть он напоминает о том, что это место не простое. «Может, кто будет проходить мимо, помолится», — говорит Валентина Волк.

Облагораживать и ухаживать

Валентина Михайловна очень скромничает, рассказывая о своём труде, единственная причина, почему она согласилась на публикацию в газете — уберечь крест от злых помыслов: рассказать, какой смысл несёт он в себе, чтобы не ломали.

На следующий год Валентина Волк планирует оградить крест штакетником и высадить рядом цветы. Этим летом она трижды косила траву на полянке триммером, а зимой будет приезжать сюда из Коркино, чтобы убирать снег.

Сейчас покаянный крест высится на небольшом бетонном постаменте, ожидая освящения, которое состоятся 4 августа в 12.00. Присутствовать могут все желающие.

Автор: Алиса Иванникова
Фото: Алиса Иванникова
Фото
Жительница Коркино установила в Писклово покаянный крест
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас